Специалистами государственного учреждения «Мядельский районный центр гигиены и эпидемиологии» в первом полугодие 2023 года проведен ряд надзорных мероприятий по соблюдению требований законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения на подконтрольных субъектах хозяйствования Мядельского района.
По разделу гигиены питания
Надзорными мероприятиями охвачено 105 объектов торговли и общественного питания различных форм собственности.
Нарушения требований санитарно-эпидемиологического законодательства, представляющие вероятность возникновения угрозы причинения вреда жизни и здоровью населения, установлены в 87 объектах торговли и общественного питания из 122 - х обследованных, из них:
За 1-ое полугодие 2023 года по фактам выявленных нарушений законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения к административной ответственности привлечено 2 должностных лица на сумму 111 рублей (3 БВ) и 3 юридических лица на сумму 1665 рублей (45 БВ). Выдано 18 рекомендаций и 9 предписания об устранении нарушений, вынесено 11 предписаний о запрете реализации товаров, 11 предписание об изъятии из реализации продукции общим весом 126,423 кг, 2 предписания о приостановлении (работ, услуг) и 3 предложения о приостановлении деятельности объектов до устранения нарушений.
Для проведения лабораторных испытаний с предприятий производителей и с торговой сети отобрано 48 образца пищевой продукции, по результатам лабораторных испытаний исследованные пробы соответствовали требованиям ТНПА.
Основные нарушения, выявленные в первом полугодии 2023 года на производственных объектах гигиены труда:
В отношении субъектов хозяйствования направлено3 рекомендации и 3 предписания по устранению выявленных нарушений.
По разделу коммунальной гигиены
За первое полугодие 2023 года проведено 31 надзорное мероприятие (мониторингов – 25, мероприятий технического (технологического) поверочного характера (далее – МТХ) – 6) по соблюдению требований санитарно-эпидемиологического законодательства на объектах водоснабжения, бытового обслуживания, мест погребения, торговых объектах (непродовольственная группа), объектах являющимися источниками загрязнения атмосферного воздуха, мест отдыха населения, объектах культуры и др., в том числе и санитарного состояния территорий объектов, населенных пунктов и частных подворий.
В рамках проведения надзорных мероприятий охвачены: 126 объектов водоснабжения, 163 коммунальных объекта (жилые дома, объекты культуры, объекты бытового обслуживания, объекты торговли и населенные пункты).
Обеспечивается постоянный лабораторный контроль за безопасностью подаваемой населению питьевой воды, исследовано проб питьевой воды по микробиологическим показателям – 81 из артскважин, 72 из коммунальных водопроводов, 57 из ведомственных водопроводов, 79 децентрализованных источников; по санитарно-химическим 81 из артскважин, 94 из коммунальных водопроводов, 39 из ведомственных водопроводов, 158 децентрализованных источников.
По микробиологическим показателям установлены несоответствия в 1 пробе ведомственного водопровода, 5 в источниках децентрализованного водоснабжения; по санитарно-химическим показателям установлены несоответствия в 49 пробах водопроводной воды коммунальных водопроводов, 12 пробах ведомственных водопроводах, 32 в источниках децентрализованного водоснабжения.
Несоответствие в питьевой воде из источников и централизованных систем питьевого водоснабжения обусловлено повышенным содержанием железа, в источниках децентрализованного водоснабжения – содержанием нитратов.
В разрезе нарушений установлено:
- по объектам водоснабжения: несоблюдение режима деятельности в зонах санитарной охраны первого пояса источников водоснабжения, нарушения санитарного содержания павильонов и оборудования артезианских скважин;