Телефон 8 (01797) 24286
Email
г. Мядель

ул. Коммунистическая, д. 14

На сегодняшний день экспертами ВОЗ предложено рассматривать безопасность питания не только с точки зрения возможности возникновения пищевых отравлений и инфекционных заболеваний, но и как средство профилактики неинфекционных заболеваний, которые приводят к 63% всех случаев смерти в мире. Самый крупный вклад в заболеваемость и смертность от неинфекционных заболеваний вносят:  сердечно-сосудистые заболевания;Ø  онкологические заболевания;Ø  хроническая патология органов дыхания;Ø  сахарный диабет.Ø Для всех этих заболеваний характерны общие поведенческие факторы риска: употребление табака, недостаточная физическая активность (гиподинамия), неполноценное питание и вредное употребление алкоголя. В результате в организме возникают следующие изменения: повышается кровяное давление; формируется избыточная масса тела с последующим ожирением и гипергликемия. По данным экспертов ВОЗ, неполноценное питание имеет разнообразные формы:  Задержка роста 161 миллион детей в возрасте до 5 лет имеют низкий для своего возраста вес из-за хронического голода.  Истощение 51 миллион детей в возрасте до 5 лет имеют низкий для своего роста вес из-за острого голода.  Дефицит питательных микроэлементов Более 2 миллиардов людей в мире страдают от нехватки витамина А, йода, железа и цинка.  Избыточный вес В мире 42 миллиона детей в возрасте до 5 лет имеют избыточный вес.  Ожирение Более 500 миллионов взрослых в мире страдают ожирением. Для поддержания оптимального состояния здоровья ВОЗ рекомендует следующие параметры рационов питания: Удовлетворение дневной потребности в плане калорийности, витаминов и минеральных веществ, однако калорийность не должна превышать норму. Необходимо потреблять не менее 500 г фруктов и овощей в день. Доля насыщенных жиров в пересчёте на калории не должна превышать 10%.  Доля трансжирных кислот в общем объёме потребления жиров не должна превышать 2%.  Доля свободных сахаров в пересчёте на калории не должна превышать 10% или, желательно, менее 5%.  Потребление соли не должно превышать 5 г в день. Для детей в возрасте до пяти лет необходимо гарантировать достаточное потребление пищевых продуктов животного происхождения.

 

С уважением Мядельский районный центр гигиены и эпидемиологии