На сегодняшний день экспертами ВОЗ предложено рассматривать безопасность питания не только с точки зрения возможности возникновения пищевых отравлений и инфекционных заболеваний, но и как средство профилактики неинфекционных заболеваний, которые приводят к 63% всех случаев смерти в мире. Самый крупный вклад в заболеваемость и смертность от неинфекционных заболеваний вносят: сердечно-сосудистые заболевания;Ø онкологические заболевания;Ø хроническая патология органов дыхания;Ø сахарный диабет.Ø Для всех этих заболеваний характерны общие поведенческие факторы риска: употребление табака, недостаточная физическая активность (гиподинамия), неполноценное питание и вредное употребление алкоголя. В результате в организме возникают следующие изменения: повышается кровяное давление; формируется избыточная масса тела с последующим ожирением и гипергликемия. По данным экспертов ВОЗ, неполноценное питание имеет разнообразные формы: Задержка роста 161 миллион детей в возрасте до 5 лет имеют низкий для своего возраста вес из-за хронического голода. Истощение 51 миллион детей в возрасте до 5 лет имеют низкий для своего роста вес из-за острого голода. Дефицит питательных микроэлементов Более 2 миллиардов людей в мире страдают от нехватки витамина А, йода, железа и цинка. Избыточный вес В мире 42 миллиона детей в возрасте до 5 лет имеют избыточный вес. Ожирение Более 500 миллионов взрослых в мире страдают ожирением. Для поддержания оптимального состояния здоровья ВОЗ рекомендует следующие параметры рационов питания: Удовлетворение дневной потребности в плане калорийности, витаминов и минеральных веществ, однако калорийность не должна превышать норму. Необходимо потреблять не менее 500 г фруктов и овощей в день. Доля насыщенных жиров в пересчёте на калории не должна превышать 10%. Доля трансжирных кислот в общем объёме потребления жиров не должна превышать 2%. Доля свободных сахаров в пересчёте на калории не должна превышать 10% или, желательно, менее 5%. Потребление соли не должно превышать 5 г в день. Для детей в возрасте до пяти лет необходимо гарантировать достаточное потребление пищевых продуктов животного происхождения.
С уважением Мядельский районный центр гигиены и эпидемиологии