Что делать при высокой температуре
Гипертермия, или повышение температуры тела, – одна из наиболее частых жалоб при COVID-19. При этом температура может повышаться как до субфебрильных значений (37,1⁰–37,5⁰), так и превышать отметку в 39⁰–39,5⁰.
Измерять температуру тело только градусником. Других вариантов получить адекватный результат нет. При необходимости это следует делать каждый час.
Нужно помнить, что повышение температуры – признак того, что организм борется с инфекцией. Поэтому до значений в 38⁰–38,5⁰ на градуснике и общем удовлетворительном состоянии пациента температуру, как правило, не сбивают. Превышение этих значений может рассматриваться как необходимость принять жаропонижающее. А вот гипертермия в 39⁰ и выше не физиологична и несет определенный риск для организма, поэтому сбивать температуру необходимо.
Как долго может держаться высокая температура при COVID-19?
Повышение температуры до 38,5⁰–39⁰ может сохраняться до 5–10 дней в острой фазе болезни. Если при этом температура хорошо сбивается жаропонижающими средствами, особых поводов для беспокойства нет. Это обычное течение коронавирусной инфекции. Субфебрильная температура тела до 37,5⁰ может сохраняться как во время острой болезни, так и в постковидном периоде – до 1 месяца после выздоровления.
Многие до сих пор считают, что если температура тела после принятого жаропонижающего средства не снижается с 39⁰ до 36,6⁰, значит лекарство не работает. Это не так! Температура «сбилась», если после приема жаропонижающего, снизилась хотя бы на 0,5⁰.
Облегчить состояние пациента и даже немного снизить температуру тела можно при соблюдении следующих правил:
При «белой гипертермии» (горячий лоб и ледяные конечности, озноб, обусловленные спазмом сосудов) применять физические методы снижения температуры нельзя! Тактика действий здесь прямо противоположная: уложить в постель, укрыть теплым одеялом или пледом, дать теплые напитки (воду, несладкий компот из сухофруктов, морс). Можно растереть конечности (ступни, ладони), чтобы снять спазм сосудов.