Телефон 8 (01797) 24286
Email
г. Мядель

ул. Коммунистическая, д. 14

Лютеин  - для глаз

Наш глаз постоянно взаимодействует с лучами света. Вместе с тем часть спектра (ультрафиолет, сине-фиолетовый, синий, сине-голубой) способна нанести значительный вред зрению и нарушить структуру тканей глаза. Чтобы этого не произошло, нам на помощь приходит такое вещество, как лютеин. Он защищает нас от агрессивного воздействия света.

Особенно опасен солнечный свет. Именно поэтому специалисты советуют не смотреть на солнце, пользоваться солнцезащитными очками.

Лютеин – это жирорастворимый пигмент, каротиноид. В нашем организме он не синтезируется, поэтому так важно получать его в достаточном количестве извне. Считается, что в норме необходимо нам необходимо не менее 6 мг этого вещества.

Наш глаз создан таким образом, чтобы в зоне, которая отвечает за четкое зрение, максимально скапливался лютеин. В этой области всего 4 слоя сетчатки, тогда как в остальных 10, а также нет сосудов.

С возрастом, особенно если не восполнять лютеин в достаточном количестве, его запасы заметно уменьшаются. Это в свою очередь приводит к развитию или прогрессированию заболеваний глаз.

Длительная работа за компьютером, использование всевозможных гаджетов приводит к усталости глаз, снижению зрения. Неблагоприятно влияет на здоровье наших глаз и искусственное освещение, а также недосып. 

Лютеин - природный пигмент, именно он придает желтую, оранжевую, красную и зеленую окраску растениям и их листьям. Больше всего его можно найти в овощах и зелени.

Лучше всего он усваивается с любыми жирами, например, с растительным маслом, а также при употреблении овощей и зелени в сыром виде. При любой кулинарной обработке значительная часть вещества разрушается.

Абсолютным рекордсменом по содержанию лютеина является шпинат. Богаты лютеином яйца, особенно желток. При приготовлении желток желательно оставлять жидким (например, яичница глазунья или яйцо всмятку).

С пищей, при условии сбалансированного рациона и достаточного потребления овощей каждый день, мы получаем примерно 3-3,5 мг лютеина. Норма – 6 мг. Поэтому в некоторых случаях, когда уже есть нарушения или заболевания, а также, например, в случае тяжелой наследственной предрасположенности необходимо обратиться к врачу за  лекарственным препаратом, который в полной мере восполняет суточную потребность организма в этом веществе.