Телефон 8 (01797) 24286
Email
г. Мядель

ул. Коммунистическая, д. 14

Производственный контроль - контроль за соблюдением требований законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения, направленный на сохранение жизни и здоровья населения, среды обитания человека при обращении продукции, выполнении работ и оказании услуг, обеспечиваемый организациями и физическими лицами, в том числе индивидуальными предпринимателями.

Осуществление производственного контроля относится к мероприятиям по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения (статья 11  Закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»).

Производственный контроль осуществляется посредством соблюдения санитарных правил и норм, проведения лабораторных исследований, выполнения санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий при производстве работ и услуг.

Объекты контроля – это производственные, общественные помещения, здания, сооружения, санитарно-защитные зоны, зоны санитарной охраны, атмосферный воздух, водоснабжение, транспорт, технологические процессы и оборудование, сырье и производимая продукция (товары), условия хранения, транспортировки, реализации, рабочие места.

Что же входит в производственный контроль:

1. Наличие официально изданных санитарных правил и норм и др. документации.

2. Осуществление лабораторных исследований и испытаний на границе санитарно-защитной зоны и в зоне влияния предприятия, на рабочих  местах.

3. Осуществление лабораторных исследований и испытаний сырья, полуфабрикатов, готовой продукции и технологий их производства, хранения.

4. Организация  медицинских осмотров, профилактических прививок, гигиенического обучения и аттестации.

5. Контроль наличия документов, удостоверяющих качество и безопасность сырья, полуфабрикатов и готовой продукции.

До начала деятельности субъекта или индивидуального предпринимателя в произвольной форме разрабатывается Программа производственного контроля. Необходимые сведения, которые включаются в содержание программы изложены в Санитарных правилах 1.1.8-24-2003 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий», утв.постановлением Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 22.12.2003 №183.

Лабораторный контроль производственных факторов осуществляется на основании перечня, который ежегодно разрабатывается в соответствии с требованиями специфических санитарно-эпидемиологических требований к условиям труда работающих, а также с учетом специфики деятельности объекта.

Программа производственного контроля и перечень утверждаются руководителем субъекта.

Контроль показателей уровней шума и вибрации, естественного и искусственного освещения, различного рода излучений на рабочих местах проводится с учетом условий труда и результатов лабораторных исследований:

Один раз в 2 года – в случае отсутствия нарушений гигиенических нормативов по сведениям двух последних лет (подтверждено данными лабораторных исследований);

Один раз в год – в случае выявления превышения нормативов факторов производственной среды в предшествующем году, а также в первые два года проведения контроля производственных факторов.

Контроль параметров микроклимата проводится 2 раза в год (холодный и теплый период).

При выявлении нарушений санитарных правил и норм на объекте производственного контроля субъект хозяйствования должен принять меры, направленные на устранение выявленных нарушений и недопущение их возникновения, и в течение 5 дней проинформировать Мядельский райЦГиЭ.