Опасность стихийной торговли.
При торговле на сельскохозярмарках субъектами хозяйствования (юридическими лицами, в том числе крестьянскими фермерскими хозяйствами, индивидуальными предпринимателями) должны неукоснительно выполняться общие санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования, утвержденные Декретом Президента Республики Беларусь 23.11.2017 № 7, требования технических регламентов Республики Беларусь, Таможенного союза и Евразийского экономического союза, и иных обязательных для соблюдения технических нормативных правовых актов.
В соответствии с законодательством организатор ярмарки несет ответственность за организацию и проведение ярмарки. Торговля товарами, выполнение работ, оказание услуг на ярмарках, выставках-ярмарках – все это осуществляется в соответствии с требованиями законодательства.
Любое физическое лицо, которое не является предпринимателем, может на торговых местах рынка или в других специально установленных местах (например, сельскохозяйственных ярмарках) заниматься реализацией произведенной или выращенной продукции.
Это могут быть:
Продукты животного и растительного происхождения подлежат ветеринарно-санитарной экспертизе в целях проверки их безопасности.
Продукты животного происхождения, которые прошли ветеринарно-санитарную экспертизу вне рынка и поступили для реализации, подлежат обязательному ветеринарно-санитарному осмотру.
При продаже сельскохозяйственной продукции, хлебобулочных и кондитерских изделий, готовой кулинарной продукции у продавцов должен быть медицинский документ с результатами прохождения флюорографического обследования.
В связи с высоким эпидемиологическим риском нельзя торговать вяленым и сыровяленым мясом, рублеными мясными полуфабрикатами и другими, не доведенными до кулинарной готовности изделиями из мяса домашнего изготовления.
Не допускаются к продаже продукты:
- Реализация которых ограничена или запрещена законодательными актами, без предусмотренных законодательством документов и (или) маркировки, подтверждающих их качество и безопасность.
- С истекшим сроком годности или хранения.
- Требующих особых условий хранения и реализации, без наличия таких условий (рыба и морепродукты, мясные и молочные продукты, включая рыбные, мясные и молочные консервы, маргарин и майонез, масло растительное, парфюмерно-косметические товары, товары бытовой химии и другое).
Что можно подхватить «покупая с рук» пищевые продукты:
А, например, в баночке икры, купленной с рук, кроме прочего, скорее всего окажется фальсификат. Обратите внимание, что на такой продукции, как правило, отсутствует информация: когда и где произведена, условия транспортировки и хранения, срок годности.
Неизвестно, проходят ли уличные продавцы – нелегалы необходимые медицинские обследования и не являются ли носителями возбудителей различных заболеваний, таких как туберкулез, гепатит А, ротавирусная, норавирусная и энтеровирусная инфекции и других острых кишечных инфекций. Риски заражения повышаются при игнорировании правил личной гигиены.
Несоблюдение правил товарного соседства может стать причиной перекрестного загрязнения готовых продуктов питания (сыры, колбасы и др.) микроорганизмами, находящимися на поверхности сырой продукции (яиц, мяса и др.).
В местах реализации не исключен риск загрязнения продуктов питания от коробок, деревянных ящиков, ведь часто торговля ведется прямо с земли. Продукция свободна для проникновения насекомых и продуктов их жизнедеятельности.
Выхлопные газы проезжающих автомобилей, брызги, пыль, грязь также негативно сказываются на качестве продуктов питания.
Кишечные инфекции особенно тяжело протекают у детей, беременных, пожилых, а также у людей с ослабленным иммунитетом.
Берегите себя и близких!