Основное по профилактике кишечных инфекций
1. Выбирайте свежие, качественные продукты.
Проверяйте сроки годности продуктов, целостность упаковок. Делая покупки, обращайте внимание на то, в каких условиях хранятся продукты. В случае возникновения сомнений в качестве товара, от покупки лучше воздерживаться.
2. Отделяйте сырое от готового.
Старайтесь разделить хранение готовых и сырых продуктов, использовать для приготовления отдельные ножи и доски, потому что в сырых продуктах, мясе, птице и морских продуктах, могут быть опасные микроорганизмы, которые могут попасть во время хранения и приготовления пищи на другие пищевые продукты.
3. Хорошо прожаривайте и проваривайте продукты.
При тщательной тепловой обработке (не ниже 70 С) погибают практически все опасные микроорганизмы. Разогревая супы, доводите их до кипения, а готовность мяса или птицы определяйте по цвету соков (они должны быть прозрачными, а не розовыми).
4. Храните продукты в холодильнике.
Не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более 2-х часов, скоропортящиеся блюда храните в холодильнике, потому что при комнатной температуре микроорганизмы размножаются очень быстро, а при температуре ниже 5ºС и выше 60ºС процесс замедляется или прекращается.
5. Поддерживайте чистоту.
Обязательно мойте руки после туалета, перед приготовлением пищи. Тщательно мойте все поверхности и кухонные принадлежности. Боритесь с грызунами и насекомыми.
Будьте здоровы и берегите своих близких!