Телефон 8 (01797) 24286
Email
г. Мядель

ул. Коммунистическая, д. 14

Памятка покупателям на сельскохозярмарках

 При торговле на сельскохозярмарках субъектами хозяйствования (юридическими лицами, в том числе крестьянскими фермерскими хозяйствами, индивидуальными предпринимателями) должны неукоснительно выполняться общие санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования, утвержденные Декретом Президента Республики Беларусь 23.11.2017 № 7, требования технических регламентов Республики Беларусь, Таможенного союза и Евразийского экономического союза, и иных обязательных для соблюдения технических нормативных правовых актов.

В соответствии с законодательством организатор ярмарки несет ответственность за организацию и проведение ярмарки. Торговля товарами, выполнение работ, оказание услуг на ярмарках, выставках-ярмарках – все это осуществляется в соответствии с требованиями законодательства.

Любое физическое лицо, которое не является предпринимателем, может на торговых местах рынка или в других специально установленных местах (например, сельскохозяйственных ярмарках) заниматься реализацией произведенной или выращенной продукции.

Это могут быть:

  • хлебобулочные и кондитерские изделия;
  • готовая кулинарная продукция;
  • овощи и фрукты (в том числе в переработанном виде), иная продукция растениеводства;
  • молочные и кисломолочные продукты (в том числе в переработанном виде);
  • продукция пчеловодства;
  • иная продукция животноводства (кроме пушнины), реализация которой не ограничена или не запрещена законодательными актами.

Продукты животного и растительного происхождения  подлежат ветеринарно-санитарной экспертизе в целях проверки их безопасности.

Продукты животного происхождения, которые прошли ветеринарно-санитарную экспертизу вне рынка и поступили для реализации, подлежат обязательному ветеринарно-санитарному осмотру.

При продаже сельскохозяйственной продукции, хлебобулочных и кондитерских изделий, готовой кулинарной продукции у продавцов должен быть медицинский документ с результатами прохождения флюорографического обследования.

Не допускаются к продаже продукты:

Реализация которых ограничена или запрещена законодательными актами, без предусмотренных законодательством документов и (или) маркировки, подтверждающих их качество и безопасность.

С истекшим сроком годности или хранения.

Требующих особых условий хранения и реализации, без наличия таких условий (рыба и морепродукты, мясные и молочные продукты, включая рыбные, мясные и молочные консервы, маргарин и майонез, масло растительное, парфюмерно-косметические товары, товары бытовой химии и другое).

Что можно подхватить «покупая с рук» пищевые продукты:

  • Мясная продукция, не прошедшая санитарно-ветеринарную экспертизу, может быть источником заражения гельминтами.
  • Купив с рук аппетитный кусочек сала, человек может заразиться трихинеллезом. Личинки паразитов такие мелкие, что видны только под микроскопом.
  • При употреблении молока и молочных продуктов от больного животного и не прошедших достаточную термическую обработку возможно приобрести еще одну опасную инфекцию – бруцеллез.
  • Мясо и яйца из неблагополучных хозяйств являются основными факторами передачи сальмонеллеза.
  • Сушеная и вяленая рыбная продукция неизвестного происхождения может быть заражена паразитами, способными вызвать у человека описторхоз, дифиллоботриоз и пр.
  • Наиболее опасен толстолобик и другие рыбы, обитающие в придонных слоях воды (из кишечника рыбы при ее неправильной обработке споры ботулизмалегко проникают в толщу мышц).
  • Баночка грибов или другие закатки, купленные в переходе у бабули, могут стать причиной поражения организма токсином ботулизма, который приводит к тяжелым отравлениям и даже к смерти.

А, например, в баночке икры, купленной с рук, кроме прочего, скорее всего окажется фальсификат. Обратите внимание, что на такой продукции, как правило, отсутствует информация: когда и где произведена, условия транспортировки и хранения, срок годности.

Неизвестно, проходят ли уличные продавцы – нелегалы необходимые медицинские обследования и не являются ли носителями возбудителей различных заболеваний, таких как туберкулез, гепатит А, ротавирусная, норавирусная и энтеровирусная инфекции и других острых кишечных инфекций. Риски заражения  повышаются при игнорировании правил личной гигиены.

Несоблюдение правил товарного соседства может стать причиной перекрестного загрязнения готовых продуктов питания (сыры, колбасы и др.) микроорганизмами, находящимися на поверхности сырой продукции (яиц, мяса и др.).

В местах реализации не исключен риск загрязнения продуктов питания от коробок, деревянных ящиков, ведь часто торговля ведется прямо с земли. Продукция свободна для проникновения насекомых и продуктов их жизнедеятельности.

Выхлопные газы проезжающих автомобилей, брызги, пыль, грязь также негативно сказываются на качестве продуктов питания.

Кишечные инфекции особенно тяжело протекают у детей, беременных, пожилых, а также у людей с ослабленным иммунитетом.

  1. При покупке на сельскохозяйственных ярмарках выбирайте плодовоовощную продукцию без повреждений, пятен, вмятин и других признаков порчи.
  2. Следует воздержаться от приобретения бахчевых, нарезанных частями, ведь в местах реализации отсутствуют условия для обработки инвентаря.
  3. Перед покупкой дикорастущей продукции необходимо поинтересоваться у продавца, есть у него документ, свидетельствующий, что лесные дары не  загрязнены радионуклидами.
  4. Не соглашайтесь на предложение продавца попробовать кусочек фрукта или ягодку у прилавка. Рискуете получить пищевое отравление.

 

Берегите себя и близких!