Мядельский районный центр гигиены и эпидемиологии напоминает о важности самоконтроля при выборе и покупке пищевых продуктов.
Если Вы при покупке продуктов безоговорочно доверяете продавцу, веря в его ответственность и добропорядочность, не обращаете внимания на этикетку, внешний вид и срок годности продукта, а дома обнаруживаете, что купили «тухлую» курицу или сыр с плесенью, но далеко не благородной….
Тогда развитие навыков самоконтроля при покупке продуктов питания – то, что Вам нужно!
Сведения на маркировочном ярлыке (этикетка)
Маркировка позволит узнать название продукта, производителя, дату изготовления, срок годности, условия хранения, состав, калорийность, наличие аллергенов и др.
Не приобретайте продукцию без маркировки, ведь ее происхождение и безопасность невозможно подтвердить.
Информация о сроке годности продукта
Срок годности — это период времени, в течение которого пищевая продукция безопасна и сохраняет свои потребительские свойства. По истечении срока годности пищевая продукция не пригодна для употребления в пищу. Не покупайте продукцию с истекшим сроком годности, на истечении срока годности, если не уверены, что сможете съесть его в срок. Это небезопасно!
Документы о качестве и безопасности продукции
Наличие таких документов — гарантия от производителя, что его продукция безопасна и не нанесет вред здоровью.
При сомнении в качестве продукции покупатель имеет право потребовать документы о качестве, а покупатель обязан их предоставить!
Как хранится продукт
Соблюдение условий хранения, установленных изготовителем продукции, гарантирует, что продукция в течение срока годности будет безопасной и сохранит свои потребительские свойства.
Нарушение условий хранения способствует развитию микроорганизмов и может вызвать нарушения пищеварения и отравления.
Внешний вид
Часто первые признаки некачественной продукции проявляются во внешнем виде, запахе.
Не стоит брать продукцию с повреждениями и загрязнениями упаковки, во вздутой таре, обветренную, со следами гнили, плесени и другими признаками недоброкачественности.
Что еще важно?
Грязное оборудование, инвентарь, покупательские корзины и тележки, неопрятный внешний вид продавцов, нарушение требований товарного соседства (например, совместное хранение сырой и готовой продукции) свидетельствуют о недобросовестном отношении работников к выполнению санитарно-эпидемиологических требований и, как следствие, сомнение в безопасности продукции.
Будьте внимательны при покупке товаров, от этого зависит здоровье вас и ваших близких.