Пищевые отравления возникают в результате употребления пищи, обсемененной патогенными микроорганизмами или содержащей токсические вещества микробного или немикробного происхождения. Причины: употребление в пищу ядовитых грибов или ядовитых дикорастущих растений, продуктов, содержащих микробы, токсины, примеси химических веществ в пищевых продуктах. Проявления: боль в области живота, тошнота, рвота, понос, общая слабость и другие симптомы. Меры профилактики: Соблюдайте личную гигиену, регулярно мойте руки с мылом. Покупая продукты, обращайте внимание на сроки годности, не употребляйте в пищу продукты с истекшим сроком годности. Не употребляйте мясо, не прошедшее ветеринарно –санитарный контроль, не покупайте продукты на «стихийных» рынках. В кухне соблюдайте образцовую чистоту, своевременно выбрасывайте пищевые отходы, не допускайте появления мух и других насекомых. Храните продукты и готовые блюда в холодильнике, соблюдая температурный режим и сроки хранения. Сырые продукты и готовую пищу храните в отдельной посуде. Хорошо прожаривайте и проваривайте продукты при приготовлении пищи. При разогревании ранее приготовленных блюд необходимо их прокипятить или прожарить повторно. Тщательно отбирайте, мойте и чистите овощи, фрукты, ягоды, предназначенные для употребления сырыми и приготовления салатов без термической обработки. СОБЛЮДЕНИЕ ЭТИХ ПРАВИЛ МОЖЕТ УБЕРЕЧЬ ВАС И ВАШИХ БЛИЗКИХ ОТ ПИЩЕВЫХ ОТРАВЛЕНИЙ!
С уважением Мядельский районный центр гигиены и эпидемиологии