Телефон 8 (01797) 24286
Email
г. Мядель

ул. Коммунистическая, д. 14

С целью обеспечения санитарно-эпидемического благополучия при организации выездной торговли, необходимо выполнение следующих мероприятий:

1. Размещение торговой точки в палатке (павильоне из сборных конструкций) с целью предотвращения попадания на продукты атмосферных осадков, пыли.

2. Проведение территориальным центром гигиены и эпидемиологии санитарно-гигиенической экспертизы ассортиментного перечня по каждой выездной точке торговли и общественного питания с учётом фактических условий для приготовления блюд и реализации пищевых продуктов (обеспеченность технологическим, разделочным, торговым и холодильным оборудованием, переносными моечными ваннами и т.д.).

3. Обеспечение ежедневного подвоза свежей кулинарной и иной скоропортящейся продукции в ранние утренние часы до начала осуществления торговли, а также своевременного вывоза нереализованной в установленные сроки продукции (с истекшим сроком годности, потерявшей надлежащий товарный вид и т.д.).

4. Торговая точка должна быть обеспечена:

­

  • достаточным количеством деревянных щитов для выстилки участка размещения торговой точки в полевых условиях по всей площади расстанавливаемого оборудования (недопустима установка торговых палаток, холодильного и технологического оборудования, коробок и ящиков с товарами непосредственно на землю; во время возможных дождей может быть подтопление участка, лужи и грязь);

  • ­ урнами (удобный вариант – одноразовые мешки для мусора, закрепленные на стойках), предусмотреть запас мешков;

  • ­ достаточным количеством холодильного оборудования при хранении и реализации продукции, требующих для этого особых температурных режимов;

  • ­ торговыми горками, подтоварниками высотой не менее 15 см, стеллажами;

  • ­ щипцами, вилками, лопатками и др. торговым инвентарём, упаковочным материалом для отпуска продукции;

  • ­ только одноразовой посудой (достаточным количеством на весь период торговли), бумажными салфетками;

  • ­ отдельными весами и прилавками при реализации сырой продукции, овощей, фруктов и готовой продукции;

  • ­ запасом питьевой бутилированной воды для технологических нужд (приготовление пищи, чая, кофе и т.д.) на весь период проведения выездной торговли;

  • ­ разделочными досками, ножами с соответствующей маркировкой;

  • ­ рукомойником, емкостями достаточного объёма для хранения запаса питьевой воды, минимум 2 емкостями для санитарной обработки инвентаря, современными моющими и спиртсодержащими дезинфицирующими средствами, жидким мылом, одноразовыми полотенцами;

  • ­ сопроводительными документами установленной формы на продукцию, удостоверяющими её качество и безопасность;

  • ­ достаточным количеством комплектов санитарной и форменной одежды с головными уборами для работников выездной торговли.

 

5.  Требования к отпуску пищевых продуктов:

­

  • соблюдение товарного соседства при выкладке пищевых продуктов;

  • ­ отпуск сырых и готовых продуктов, овощей, фруктов отдельным продавцом на отдельных весах;

  • ­ обеспечение реализации скоропортящихся пищевых продуктов только при наличии достаточного количества холодильного оборудования;

  • ­ продажа мороженого, рыбных пресервов, крабовых палочек, рыбы свежемороженой и т.д. – только при наличии низкотемпературных прилавков или ларей;

  • ­ обеспечение реализации бакалейной группы товаров, кондитерских изделий промышленного производства только в фасованном виде и при наличии на каждой единице потребительской упаковки маркировки с информацией, наносимой в соответствии с законодательством Республики Беларусь;

  • ­выкладка мелкоштучных булочных изделий, кулинарных изделий только в фасованном виде или в прозрачных лотках (корексах) с крышками;

  • ­ жарка и реализация шашлыков, гриля только при наличии холодильного оборудования для хранения полуфабрикатов, участия не менее 2-х работников (один работает с сырьём, второй – с готовой продукцией), использования для жарки только готового древесного угля, а не дров, чтобы избежать задымления территории;

 

6. Требования к транспортировке пищевых продуктов:

­

  • транспортировка пищевых продуктов осуществляется в специальном должным образом обозначенном транспорте, чистом, в исправном состоянии, внутренняя поверхность кузова машины должна иметь гигиеническое покрытие, обеспечивающее возможность проведения его мойки и дезобработки;

  • ­ проведение мойки и дезинфекции автотранспорта, задействованного на перевозке пищевых продуктов, необходимо обеспечить не позднее 2-х дней до выезда на мероприятие, о чем должна быть соответствующая отметка;

  • ­ транспортировка пищевых продуктов требующих особых температурных режимов хранения, должна осуществляться без разрыва «холодовой цепи» только охлаждаемым транспортом (завоз продукции – ежедневный);

  • ­ перевозка пищевых продуктов разрешается в контейнерах, лотках, термосах с крышками либо закрытой транспортной таре предприятия-изготовителя продукции;

  • ­ в сопроводительных документах на пищевые продукты обязательно указывается дата и время изготовления, температурный режим хранения, срок годности, дата и время отгрузки;

 

7.  Продавец обязан:

­

  •  быть опрятно одетым, работать в санитарной одежде, иметь нагрудный фирменный знак;

  • ­ строго соблюдать правила личной гигиены, мыть руки после каждого перерыва в работе и по мере необходимости;

  • ­ иметь при себе медицинскую справку установленного образца с отметками о прохождении медосмотра и сдаче зачета по гигиенической подготовке;

 

8.  Для соблюдения надлежащего санитарного состояния территории вокруг торговой точки должен быть выделен работник, обеспеченный специальным уборочным инвентарем, осуществляющий своевременную текущую уборку.

9.  Приказом по предприятию необходимо определить:

­

  • лицо, ответственное за подготовку организации и проведения торгового обслуживания, наличие медицинских справок установленного образца работников с отметкой о допуске к работе и сдаче санитарного минимума;

  • ­ список лиц, задействованных на выездной торговле (по каждой точке торговли и общественного питания каждого субъекта хозяйствования, принимающего участие в торговом обслуживании);

  • ­ перечень и объёмы холодильного оборудования для хранения и выкладки скоропортящихся продуктов питания на выездной торговле, с учётом обеспечения бесперебойной торговли;

  • ­ перечень автомобильного транспорта, занятого транспортировкой пищевых продуктов на мероприятие.