Телефон 8 (01797) 24286
Email
г. Мядель

ул. Коммунистическая, д. 14

В связи с установившейся жаркой погодой и повышением температуры атмосферного воздуха в целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и предупреждения возникновения вспышечной заболеваемости острыми кишечными инфекциями Государственное учреждение «Мядельский районный центр гигиены и эпидемиологии» рекомендует субъектам хозяйствования:

В организациях торговли продовольственным сырьём и пищевыми продуктами, на рынках, в объектах общественного питания, придорожного сервиса, выездной (выносной) торговли, в том числе по реализации готовой кулинарной продукции, кваса и иных напитков в розлив, а также при организации сервиса доставки обеспечить:

 

  • исправную работу холодильного оборудования;

  • соблюдение условий транспортировки, хранения и реализации продовольственного сырья и пищевых продуктов, сроков годности;

  • оборудование торговых, складских и вспомогательных помещений эффективно работающей системой вентиляции;

  • в торговых предприятиях, продовольственных базах, складах работу кондиционеров;

  • соответствие показателей микроклимата производственных помещений и помещений для посетителей, в том числе при использовании систем кондиционирования, систем вентиляции с механическим или естественным побуждением требованиям ТНПА;

  • функционирование систем механической вентиляции;

  • необходимые условия по реализации кваса и иных напитков в розлив (отпуск в одноразовую посуду, недопущение перегрева содержимого емкостей с напитками (наличие и исправность «охладительных рубашек» или систем охлаждения напитков), соблюдение правил личной гигиены лицами, осуществляющими отпуск напитков в розлив и др.).

 

В учреждениях для детей (оздоровительные и санитарно-курортные организации, учреждения дошкольного образования и иные) обеспечить:

 

  • исправность и эффективную работу холодильного и технологического оборудования, соблюдение условий хранения и сроков годности продовольственного сырья и пищевых продуктов, технологию приготовления и условия хранения готовых блюд (особенно блюд, не проходящих термическую обработку);

  • обеспечение ежедневного производственного контроля за соблюдением санитарно-противоэпидемического режима на пищеблоке, проведением мойки технологического оборудования и кухонной посуды, мойки и обеззараживания столовой посуды, приборов;

  • исключение возможности привлечения к приготовлению пищи лиц, не имеющих сведений о результатах медицинского осмотра и не прошедших гигиеническое обучение;

  • обеспечение безопасного питьевого режима;

  • организацию систематического контроля со стороны ответственных лиц за наличием условий и выполнением правил личной гигиены детьми;

  • обеспечение должных санитарно-бытовых условий для детей, соблюдение режима проветривания помещений с пребыванием детей;

  • исключение передачи родителями скоропортящихся продуктов;

  • организацию прогулок и физкультурно-спортивных мероприятий с детьми только в утренние (с 8.00 до 12.00) и вечерние (после 18.00) часы;

  • пребывание детей на солнце только при наличии головных уборов, организацию контроля за отдыхом детей на пляже;

  • ограничение проведения походов и экскурсий, физкультурно-спортивных мероприятий при температуре воздуха выше +24°С.

 

В организациях здравоохранения обеспечить:

 

  • соблюдение санитарно-противоэпидемического режима на пищеблоках и в буфетных отделениях при организации питания пациентов;

  • выполнение санитарно-гигиенических требований к режимам уборки помещений;

  • нахождение в исправном состоянии фрамуг, форточек и других устройств естественной вентиляции, соблюдение режимов проветривания;

  • наличие на окнах солнцезащитных устройств (козырьки, жалюзи, тонировка и др.).

 

В производственных предприятиях и организациях обеспечить:

 

  • бесперебойную работу систем вентиляции, кондиционирования воздуха, организацию воздушного душирования и режимов проветривания, компенсацию неблагоприятного воздействия одного параметра микроклимата изменением другого, использование спецодежды и других средств индивидуальной защиты, регламентацию времени работы, организацию перерывов, сокращение рабочего дня, организацию питьевого режима и другие мероприятия;

  • использование спецодежды из воздухо- и влагопроницаемых тканей, материалов с высокими отражающими свойствами, на изменение режимов труда, организацию отдыха в санитарно-бытовых помещениях с оптимальным микроклиматом при работе на открытой площадке;

  • оптимизацию пребывания на рабочих местах (непрерывно или суммарно за рабочую смену) при температуре воздуха выше допустимых величин согласно показателям гигиенического норматива.

 

В местах массового отдыха людей обеспечить:

 

  • исправность работы питьевых фонтанчиков, качественную и безопасную подаваемую в них воду;

  • качественную и безопасную воду открытых водоёмов,

  • удовлетварительное санитарное состояние мест массового отдыха.

  • В ходе проведения сезонных полевых работ (заготовка кормов, уборка урожая) обеспечить:

  • работу бытовых помещений и душевых,

  • соблюдение условий хранения и сроков годности продовольственного сырья и пищевых продуктов, технологии приготовления готовых блюд, обработки кухонной и столовой посуды, инвентаря, транспортировки пищи,

  • использование работниками спецодежды и средствами индивидуальной защиты,

  • работники должны быть обеспечены питьевой водой.