В связи с установившейся жаркой погодой и повышением температуры атмосферного воздуха в целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и предупреждения возникновения вспышечной заболеваемости острыми кишечными инфекциями Государственное учреждение «Мядельский районный центр гигиены и эпидемиологии» рекомендует субъектам хозяйствования:
В организациях торговли продовольственным сырьём и пищевыми продуктами, на рынках, в объектах общественного питания, придорожного сервиса, выездной (выносной) торговли, в том числе по реализации готовой кулинарной продукции, кваса и иных напитков в розлив, а также при организации сервиса доставки обеспечить:
исправную работу холодильного оборудования;
соблюдение условий транспортировки, хранения и реализации продовольственного сырья и пищевых продуктов, сроков годности;
оборудование торговых, складских и вспомогательных помещений эффективно работающей системой вентиляции;
в торговых предприятиях, продовольственных базах, складах работу кондиционеров;
соответствие показателей микроклимата производственных помещений и помещений для посетителей, в том числе при использовании систем кондиционирования, систем вентиляции с механическим или естественным побуждением требованиям ТНПА;
функционирование систем механической вентиляции;
необходимые условия по реализации кваса и иных напитков в розлив (отпуск в одноразовую посуду, недопущение перегрева содержимого емкостей с напитками (наличие и исправность «охладительных рубашек» или систем охлаждения напитков), соблюдение правил личной гигиены лицами, осуществляющими отпуск напитков в розлив и др.).
В учреждениях для детей (оздоровительные и санитарно-курортные организации, учреждения дошкольного образования и иные) обеспечить:
исправность и эффективную работу холодильного и технологического оборудования, соблюдение условий хранения и сроков годности продовольственного сырья и пищевых продуктов, технологию приготовления и условия хранения готовых блюд (особенно блюд, не проходящих термическую обработку);
обеспечение ежедневного производственного контроля за соблюдением санитарно-противоэпидемического режима на пищеблоке, проведением мойки технологического оборудования и кухонной посуды, мойки и обеззараживания столовой посуды, приборов;
исключение возможности привлечения к приготовлению пищи лиц, не имеющих сведений о результатах медицинского осмотра и не прошедших гигиеническое обучение;
обеспечение безопасного питьевого режима;
организацию систематического контроля со стороны ответственных лиц за наличием условий и выполнением правил личной гигиены детьми;
обеспечение должных санитарно-бытовых условий для детей, соблюдение режима проветривания помещений с пребыванием детей;
исключение передачи родителями скоропортящихся продуктов;
организацию прогулок и физкультурно-спортивных мероприятий с детьми только в утренние (с 8.00 до 12.00) и вечерние (после 18.00) часы;
пребывание детей на солнце только при наличии головных уборов, организацию контроля за отдыхом детей на пляже;
ограничение проведения походов и экскурсий, физкультурно-спортивных мероприятий при температуре воздуха выше +24°С.
В организациях здравоохранения обеспечить:
соблюдение санитарно-противоэпидемического режима на пищеблоках и в буфетных отделениях при организации питания пациентов;
выполнение санитарно-гигиенических требований к режимам уборки помещений;
нахождение в исправном состоянии фрамуг, форточек и других устройств естественной вентиляции, соблюдение режимов проветривания;
наличие на окнах солнцезащитных устройств (козырьки, жалюзи, тонировка и др.).
В производственных предприятиях и организациях обеспечить:
бесперебойную работу систем вентиляции, кондиционирования воздуха, организацию воздушного душирования и режимов проветривания, компенсацию неблагоприятного воздействия одного параметра микроклимата изменением другого, использование спецодежды и других средств индивидуальной защиты, регламентацию времени работы, организацию перерывов, сокращение рабочего дня, организацию питьевого режима и другие мероприятия;
использование спецодежды из воздухо- и влагопроницаемых тканей, материалов с высокими отражающими свойствами, на изменение режимов труда, организацию отдыха в санитарно-бытовых помещениях с оптимальным микроклиматом при работе на открытой площадке;
оптимизацию пребывания на рабочих местах (непрерывно или суммарно за рабочую смену) при температуре воздуха выше допустимых величин согласно показателям гигиенического норматива.
В местах массового отдыха людей обеспечить:
исправность работы питьевых фонтанчиков, качественную и безопасную подаваемую в них воду;
качественную и безопасную воду открытых водоёмов,
удовлетварительное санитарное состояние мест массового отдыха.
В ходе проведения сезонных полевых работ (заготовка кормов, уборка урожая) обеспечить:
работу бытовых помещений и душевых,
соблюдение условий хранения и сроков годности продовольственного сырья и пищевых продуктов, технологии приготовления готовых блюд, обработки кухонной и столовой посуды, инвентаря, транспортировки пищи,
использование работниками спецодежды и средствами индивидуальной защиты,
работники должны быть обеспечены питьевой водой.