Телефон 8 (01797) 24286
Email
г. Мядель

ул. Коммунистическая, д. 14

Программа «Чистая вода», направленная на улучшение качества питьевой воды в населенных пунктах. Средства выделяются на строительство и реконструкцию сетей водоснабжения.

Проект «Чистая вода» на первом этапе предусматривает улучшение воды в централизованных источниках.

А что можно сказать о родниковой и колодезной воде, часто используемой не только сельскими, но и городскими жителями.  По мнеию большинства населения считается, что в колодцах, скважинах, родниках вода чистая и полезная. 

Децентрализованные источники водоснабжения - это используемые для питьевых и хозяйственных нужд населения воды подземных источников, забираемых с помощью различных сооружений и устройств, открытых для общего пользования или находящихся в индивидуальном пользовании, без подачи к месту расходования.

Воду из колодцев и родников считают основой здорового образа жизни и защитой от многих заболеваний. Однако не всегда подобное утверждение соответствует действительности. Чистая вода – понятие относительное. Чистой, то есть свободной от всяких примесей, является дистиллированная вода, дополнительно подвергнутая кипячению для удаления растворенных газов и хранящаяся в герметичной таре. Вся прочая, в том числе и природная, вода содержит в себе целый набор растворенных минеральных веществ, органику и микроорганизмы. Количество и состав этих добавок и примесей зависит от источника воды. Поэтому правильнее говорить не о чистой воде, а о воде, соответствующей гигиеническому  нормативу «Показатели безопасности питьевой воды».

Вода из нецентрализованного источника водоснабжения обязательно должна пройти лабораторные исследования. Проводится целый ряд различных экспертиз: органолептический, химический, микробиологический и комплексный анализы. Вода из природных источников имеет непостоянный химический и бактериологический состав, на который влияют времена года, атмосферные явления и другие внешние факторы природного и человеческого характера. Даже после положительных лабораторных исследований нельзя дать гарантию, что через полгода состав воды из источника останется без изменений и ее можно будет пить без всякого вреда для здоровья. Поэтому очень важно проводить проверку качества воды из источника хотя бы раз в два года. Если скважину бурили совсем недавно, то проверить качество воды из скважины стоит спустя 3-4 недели после проделанных работ. При выборе лаборатории нужно обратить внимание на аккредитацию и наличие лицензии выбранной организации, поскольку нелицензированные компании лишают обратившихся всех гарантий. По завершении экспертизы выдается протокол или акт со всей необходимой информацией по проверке качества воды.

Весной вода из колодца или скважины может быть опасна для потребления. Как правило, вода в колодцы или неглубокие частные скважины попадает из верхних водоносных горизонтов, поэтому в весенний паводок зачастую значительно ухудшается состояние воды. Она подвержена загрязнению чаще, чем вода из централизованной магистрали. Среди причин выделяют три вида. Прежде всего это естественные явления. Виновниками становятся паводки или изменения в подземных источниках из-за жары, облучения солнечного света. Трансформации происходят при случайном попадании трупов животных, птиц или опавшей листвы. Немаловажным источником неблагоприятного состояния воды является человеческий фактор. Близкое расположение сливной ямы, загона для скотины, активное использование удобрений провоцирует заражение воды в источнике. Химические или сельскохозяйственные стоки могут проникнуть в источник. И еще одна причина – разрушение конструкции. Из-за неправильного монтажа, активной эксплуатации происходит разгерметизация швов, ломаются элементы источника. Все это, как и другие, сложно прогнозируемые неприятности, приводит к понижению качества источника.

Как же улучшить качество воды? Единственное, что для этого потребуется – время. Нужно как можно быстрее почистить и продезинфицировать источник водоснабжения. Проводить обеззараживание рекомендуется не менее одного раза в год, а лучше делать это дважды – после весеннего паводка и ранней весной.

На предварительном этапе необходимо осуществить откачку воды в колодце. После этого нужно осмотреть его дно и стенки на предмет наличия трещин, протечек, отложений. При наличии трещин они должны быть устранены специальным гидроизоляционным раствором. Также производится удаление со стенок колодца мусора, водорослей, ила. Дно колодца очищается от осадка, по мере возможности удаляется старая придонная засыпка и засыпается новая.

Если источником водоснабжения является скважина глубиной до 40 метров, то необходимо проводить продувку под высоким давлением 10-15 атмосфер. Выбирать способ очистки нужно, исходя из параметров скважины и подручного оборудования. Затем можно приступить непосредственно к дезинфекции воды. Для этого используются специальные средства, которые имеют антибактериальные и обеззараживающие свойства, а именно: эффективно устраняют патогенные микроорганизмы, подавляют их развитие; безопасны для организма человека; не вредят стенкам источника; легко смываются.

И наконец, после окончания процедуры дезинфекции, которая производилась при помощи хлорсодержащих средств, рекомендуется не использовать воду в течение первых 24 часов после окончания работы, на протяжении 5-10 дней кипятить и/или пропускать воду через фильтр перед применением. Если в воде присутствует запах хлора, то требуется произвести повторную прокачку воды из источника. И желательно провести анализ воды для оценки качества очистки и подтверждения ее безопасности.

Существует множество инфекций, для которых актуален водный путь их передачи. К ним нужно отнести те заболевания, которые можно получить, выпив зараженную воду. Есть группа инфекций, которые могут попасть в организм человека из воды при купании, мытье рук или и при поливе и использовании в технических целях. Причиной этих болезней бывают как вирусы, так и бактерии, кроме того, с водой могут передаваться паразитарные патологии, вплоть до педикулеза и кожных поражений. Наиболее распространенной является аденовирусная инфекция, поражающая носоглотку, слизистые глаз и пищеварительный тракт. Этот вирус, кроме того, способен провоцировать бронхиты и пневмонии. Вирус, вызывающий гепатит А, также может передаваться водным путем. Он приводит к формированию общей интоксикации, слабости с лихорадкой, поражению печени и болям в животе, тошноте и желтухе. Среди бактерий наиболее опасными являются холерный вибрион, приводящий к тяжелому и особо опасному заболеванию, а также кишечная палочка, являющаяся причиной дизентерии. Опасны также сальмонеллы, результатом заражения которыми являются вспышки сальмонеллеза. С водой передаются и бактерии брюшного тифа, относящиеся к особой разновидности сальмонелл. При развитии данного заболевания поражаются органы пищеварения и лимфоузлы брюшной полости, возникают длительная диарея и лихорадка, кожные высыпания. Не менее опасными в плане заражения могут быть и различные паразиты, которые передаются через воду для питья или купания. К ним можно отнести различные виды глистов – аскариды, острицы, некоторые из видов ленточных червей. Как видите, вода, без которой невозможно представить себе жизнь, может быть и опасной. Правильно и вовремя проведенные мероприятия по обезвреживанию нецентрализованных источников водоснабжения обезопасят потребителей воды от многих болезней.

Конечно, мы сами решаем, какую воду нам пить и использовать в быту. Но для того, чтобы сделать правильный выбор, нужно иметь наиболее полную информацию о ее качестве. А еще необходимо соблюдать несложные правила безопасности, о которых мы знаем с детства – обязательно кипятить воду, мыть руки только чистой водой с мылом перед едой, после туалета, прогулок, контакта с животными, гаджетами или деньгами. Ну, а если нет уверенности в безопасности питьевого источника, – использовать кипяченую или бутилированную воду.