Что такое бешенство?
Бешенство — это особо опасное острое вирусное инфекционное заболевание животных и людей, при котором поражается центральная нервная система и, которое всегда заканчивается смертельным исходом. Бешенство можно только предотвратить, средств лечения уже развившегося заболевания не существует. Каждые 10 минут в мире от бешенства погибает один человек. Возбудителем является фильтрующийся вирус, который паразитирует в центральной нервной системе человека или животного. Вне живого организма вирус существовать не может.
Как передается бешенство? Заражение человека происходит при укусе, оцарапывании, бешеным животным, при ослюнении больным животным свежих ран, порезов на коже человека или при контакте с предметами, загрязненными инфицированной слюной. Возможно заражение и при попадании брызг инфицированного материала (слюна больного животного) на слизистые оболочки рта, глаз, носовой полости человека. Заразиться можно и при разделывании туши больного животного, так как при этом часто отмечаются порезы пальцев рук.
Какие курсы вакцинации назначаются при укусах животными?
В настоящее время в большинстве стран мира используют инактивированные культуральные очищенные и концентрированные антирабические вакцины (далее − КОКАВ). Существует условный и безусловный курс вакцинации.
Безусловный курс назначается, если Вас укусило бешеное или бродячее животное. Вакцину вводят в день обращения, а затем на 3, 7, 14, 30, 90 дни после укуса; вакцина вводится в дозе 1,0 мл, в мышцу плеча. От бешенства вакцинируют беременных женщин и детей любого возраста. Противопаказаний к введению данной вакцины нет.
Условный курс применяют, если за животным (собака, кошка и др.), нанесшим повреждение было установлено ветеринарное наблюдение и оно осталось здоровым, тогда вакцина вводится в день обращения, на 3-й и на 7-й день.
Когда имеется вероятность развития заболевания с коротким инкубационным периодом (укусы, нанесенные дикими животными, множественные укусы и укусы опасной локализации: повреждения лица, головы, пальцев рук), то назначается комбинированное лечение (антирабический иммуноглобулин и антирабическая вакцина).
Для проведения лечебно-профилактической иммунизации «срока давности» не существует, если пациент обратился через несколько недель и даже месяцев после нанесенных укусов, ему назначат полный курс вакцинации.
Что делать если Вас укусила собака кошка или другое животное?
1. Как можно раньше промыть раны и все места, на которые могла попасть слюна животного мыльным раствором в течение 15 мин., затем водопроводной водой, с последующей обработкой раствором перекиси водорода. Обработать края раны 5-процентной настойкой йода. Это позволяет удалить до 90% вирусов, попавших в рану, и значительно снижает вероятность заболевания.
2. Если это домашнее животное, уточнить Ф.И.О. и адрес владельца. За известным животным, с которым произошел контакт, устанавливается ветеринарное наблюдение, срок которого составляет 10 дней с момента контакта с животным.
3. После контакта с животным необходимо обраться в организацию здравоохранения по месту жительства или в стационарную организацию здравоохранения к врачу (травматологу, хирургу) для осмотра и местной обработки ран, царапин, ссадин, мест ослюнения и назначения курса антирабических прививок.
Только своевременно введенная антирабическая вакцина спасает от развития бешенства у человека. Чем раньше будет начат курс антирабических прививок, тем быстрее произойдет выработка иммунитета, который позволит предотвратить развитие заболевания. Лекарств от бешенства в настоящее время не существует! Прививки против бешенства проводятся бесплатно. В обязательном порядке необходимо пройти назначенный курс вакцинации против бешенства не прерывая его, по определенной схеме.
Отказ от прививок либо самовольное прерывание прививочного курса недопустимы, поскольку могут привести к трагическим последствиям. Помните! Каждый пропущенный день – угроза для жизни.
Какие меры профилактики бешенства существуют?
Особое место среди мероприятий по профилактике бешенства занимает профилактическая иммунизация. Она рекомендуется людям, занимающимся определенными видами деятельности, связанными с повышенным риском, таким как сотрудники, выполняющие работу по отлову и содержанию безнадзорных животных, ветеринары, охотники, лесники, егеря и иные лица, которые профессионально или непрофессионально занимаются такими видами деятельности, при которых возможен контакт с животными, которые могут выступать носителями инфекции.
С целью профилактики бешенства у домашних животных следует выполнять Правила их содержания:
в трехдневный срок зарегистрировать приобретенное животное и сообщить о нем в ветеринарную станцию;
в обязательном порядке ежегодно прививать своего питомца против бешенства;
выгул животных производить на специально оборудованных площадках или пустырях, собак выводить на улицу на поводках и в намордниках;
ни в коем случае не оставлять и не бросать своих животных без присмотра на улицах, скверах, рынках, на даче и других местах.
избегать контактов с дикими животными, забредшими в населенные пункты, на подворья;
при обнаружении трупов животных, не трогать их, а в обязательном порядке сообщить в ветеринарную службу.
Берегите себя и своих питомцев!