Факты о туберкулезе
Возбудителем туберкулеза является бактерия – Mycobacterium tuberculosis, которая поражает различные органы и системы, но наиболее часто легкие.
Туберкулез распространен во всех частях мира, но наибольшее число новых случаев заболевания туберкулезом произошло в Юго-Восточной Азии (45% новых случаев), Африке (25%), Западной части Тихого океана (17%).
Около 1/3 населения мира имеют латентный (скрытый) туберкулёз, т.е. инфицированы бактерией туберкулеза, но не заболели этой болезнью и не могут её передавать другим людям.
Туберкулёзом может заболеть любой человек. Риск того, что инфицированные люди на протяжении своей жизни заболеют туберкулёзом, составляет 5-15%, но у людей с ослабленной иммунной системой (ВИЧ-инфицированные, больные диабетом и др.) вероятность заболевания туберкулезом намного выше.
Употребление табака значительно повышает риск заболевания туберкулезом и смерти от него. Более 20% случаев заболевания туберкулезом в мире связано с курением.
Когда развивается активный туберкулез, симптомы в виде кашля, повышенной температуры, болей в груди, ночных потов, потери веса могут проявляться в легкой форме и быть мало выраженными на протяжении многих месяцев, что приводит к позднему обращению за медицинской помощью и способствует инфицированию других лиц.
Передаётся возбудитель инфекции от человека к человеку воздушно-капельным путём при кашле, чихании, отхаркивании, разговоре. Наиболее опасными являются больные туберкулезом органов дыхания с наличием бактериовыделения и/или деструктивными процессами в легких. На протяжении года человек, больной туберкулезом, может инфицировать до 10-15 других лиц, с которыми он имеет тесный контакт.
Туберкулез является одной из 10 основных причин, которые приводят к летальному исходу по всему миру, опережая по значимости ВИЧ-инфекцию и малярию. У людей, инфицированных ВИЧ, вероятность развития активной формы туберкулеза возрастает в 20-30 раз.
Как же можно уберечь себя от туберкулеза
Основным методом профилактики заболевания генерализованными формами туберкулеза у детей является вакцинация.
В Республике Беларусь в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок вакцинация против туберкулёза проводится новорожденным детям на 3-5 день жизни.
Туберкулинодиагностика, флюорографическое обследование, которые проводятся населению, помогают своевременно выявить больных туберкулезом лиц, позволяют начать лечение на ранних этапах заболевания, что является важным условием его успешности.
Туберкулез лечится и излечивается!