И СНОВА О ПТИЧЬЕМ ГРИППЕ
Птичий грипп - это инфекционное заболевание, вызываемое вирусами гриппа типа А, которые обычно поражают птиц, но могут передаваться и человеку. Наибольшую опасность представляют штаммы H5N1 и H7N9, которые могут вызывать тяжелые заболевания у людей, включая пневмонию и летальный исход. Заражение человека обычно происходит при тесном контакте с инфицированной птицей или её выделениями, а передача от человека к человеку крайне редкаэ
О вирусе
Вирус устойчив во внешней среде – даже в тушках мертвых птиц он может жить до одного года.
Хорошо переносит глубокую заморозку, и при температуре ниже 70С может сохраняться в течение нескольких лет.
Высокая температура губительна для вируса – при кипячении он гибнет мгновенно.
На сегодняшний день не существует вакцины против птичьего гриппа у людей.
Источник возбудителя инфекции — больные и переболевшие птицы, с экскретами и секретами которых выделяется большое количество активного вируса. Люди могут заразиться вирусами птичьего гриппа при вдыхании или прямом контакте с выделениями (слюной, слизью или фекалиями) зараженных птиц.
Механизм заражения — воздушно-капельный.
Факторы передачи — инфицированная обменная тара (лотки для тушек и яиц), корма, товарная продукция (тушки птиц, яйца, перо), полученная в инкубационный период или от клинически больной птицы.
Как протекает заболевание?
Инкубационный период составляет от 20—30 часов до 2 суток.
Могут присутствовать жалобы, такие как:
Профилактика
Для минимизации риска для здоровья населения в зонах, считающихся неблагополучными по зоонозным вирусам гриппа, включая фермы и места продажи живых животных или забоя животных, необходимо свести к минимуму контакты с животными и избегать контактов с поверхностями, имеющими видимые следы загрязнения фекалиями животных. Детям, пожилым людям, женщинам во время беременности и в послеродовом периоде, а также лицам с ослабленным иммунитетом следует воздержаться как от сбора яиц, так и от участия
в забое животных или приготовлении пищи.
Категорически не рекомендуется прикасаться к больным
или мертвым животным, в том числе дикой птице.
Как можно чаще и особенно до и после контакта с животными
и объектами окружающей среды необходимо проводить тщательную гигиеническую обработку рук, предпочтительно водой с мылом (особенно при видимом загрязнении рук), либо с использованием спиртосодержащих антисептиков для рук.
Также необходимо строго соблюдать правила безопасности
при обращении с пищевыми продуктами: не допускать контакта сырого мяса с приготовленными или готовыми к употреблению пищевыми продуктами, поддерживать гигиену рук, подвергать пищу тщательной термической обработке.
Лицам, временно или постоянно находящимся в странах,
на территории которых зарегистрированы вспышки гриппа птиц, следует по возможности воздержаться от посещения птицеводческих хозяйств, контактов с животными на рынках живой домашней птицы, посещения мест забоя домашней птицы и прикосновения к поверхностям, имеющим видимые следы загрязнения пометом домашних птиц или фекалиями других животных.