Телефон 8 (01797) 24286
Email
г. Мядель

ул. Коммунистическая, д. 14

И СНОВА О ПТИЧЬЕМ ГРИППЕ

Птичий грипп - это инфекционное заболевание, вызываемое вирусами гриппа типа А, которые обычно поражают птиц, но могут передаваться и человеку. Наибольшую опасность представляют штаммы H5N1 и H7N9, которые могут вызывать тяжелые заболевания у людей, включая пневмонию и летальный исход. Заражение человека обычно происходит при тесном контакте с инфицированной птицей или её выделениями, а передача от человека к человеку крайне редкаэ

О вирусе

Вирус устойчив во внешней среде – даже в тушках мертвых птиц он может жить до одного года.

Хорошо переносит глубокую заморозку, и при температуре ниже 70С может сохраняться в течение нескольких лет.

Высокая температура губительна для вируса – при кипячении он гибнет мгновенно.

На сегодняшний день не существует вакцины против птичьего гриппа у людей.

Источник возбудителя инфекции — больные и переболевшие птицы, с экскретами и секретами которых выделяется большое количество активного вируса. Люди могут заразиться вирусами птичьего гриппа при вдыхании или прямом контакте с выделениями (слюной, слизью или фекалиями) зараженных птиц.

Механизм заражения — воздушно-капельный.

Факторы передачи — инфицированная обменная тара (лотки для тушек и яиц), корма, товарная продукция (тушки птиц, яйца, перо), полученная в инкубационный период или от клинически больной птицы.

Как протекает заболевание?

Инкубационный период составляет от 20—30 часов до 2 суток.

Могут присутствовать жалобы, такие как:

  • Высокая температура тела (от 38°C).
  • Кашель. Могут быть поражения нижних дыхательных путей, включая одышку или затрудненное дыхание.
  • Редко - симптомы поражения верхних дыхательных путей, такие как боль в горле или ринит.
  • Могут быть диарея, рвота, боли в области живота, кровотечение из носа или десен и боль в области груди.
  • Может быть агрессивное течение заболевание вплоть до пневмонии с развитием дыхательной недостаточности.
  • Летальность при вирусных инфекциях подтипов A(H5) и A(H7N9) у людей значительно выше, чем при сезонных гриппозных инфекциях.

Профилактика

Для минимизации риска для здоровья населения в зонах, считающихся неблагополучными по зоонозным вирусам гриппа, включая фермы и места продажи живых животных или забоя животных, необходимо свести к минимуму контакты с животными и избегать контактов с поверхностями, имеющими видимые следы загрязнения фекалиями животных. Детям, пожилым людям, женщинам во время беременности и в послеродовом периоде, а также лицам с ослабленным иммунитетом следует воздержаться как от сбора яиц, так и от участия
в забое животных или приготовлении пищи.

Категорически не рекомендуется прикасаться к больным
или мертвым животным, в том числе дикой птице.

Как можно чаще и особенно до и после контакта с животными
и объектами окружающей среды необходимо проводить тщательную гигиеническую обработку рук, предпочтительно водой с мылом (особенно при видимом загрязнении рук), либо с использованием спиртосодержащих антисептиков для рук.

Также необходимо строго соблюдать правила безопасности
при обращении с пищевыми продуктами: не допускать контакта сырого мяса с приготовленными или готовыми к употреблению пищевыми продуктами, поддерживать гигиену рук, подвергать пищу тщательной термической обработке.

Лицам, временно или постоянно находящимся в странах,
на территории которых зарегистрированы вспышки гриппа птиц, следует по возможности воздержаться от посещения птицеводческих хозяйств, контактов с животными на рынках живой домашней птицы, посещения мест забоя домашней птицы и прикосновения к поверхностям, имеющим видимые следы загрязнения пометом домашних птиц или фекалиями других животных.