Телефон 8 (01797) 24286
Email
г. Мядель

ул. Коммунистическая, д. 14

Туберкулез остается одной из самых распространенных инфекций в мире, является социально-значимым заболеванием. Всемирной организацией здравоохранения в 1993 году туберкулез признан глобальной проблемой.

Инфицирование микобактериями туберкулеза происходит по-разному, но чаще всего вместе с вдыхаемым воздухом  возбудитель проникает в легкие. Возможно заражение через слизистые оболочки, через поврежденную кожу (раны, порезы и т.д.), а также возбудитель туберкулеза может проникать  в организм с инфицированным молоком или мясом от больного животного. Попадая в здоровый организм, микобактерии туберкулеза в большинстве случаев погибают. Если и возникают при этом небольшие туберкулезные изменения, то они излечиваются здоровым организмом. Но в организме с ослабленным иммуннитетом туберкулезная инфекция может вызвать заболевание туберкулезом. Вероятность заболевания туберкулезом легких в большой степени зависит от того курит человек или нет, а также от стажа курения и от количества выкуриваемых в день сигарет. Частота курения у больных туберкулезом легких достигает 95%. Установлено, что табакокурение увеличивает вероятность развития туберкулёза в 2—4 раза. Курильщики в 4 раза чаще умирают от туберкулеза легких, чем не курящие.

Риску заболевания туберкулезом легких в меньшей степени, чем курильщики, но все-таки подвержены люди ранее курившие, которые бросили курить. Курение угнетает иммунитет и другие защитные механизмы.  При курении происходит раздражение слизистой оболочки легких, что является благоприятным фактором для прогрессирования туберкулеза. В настоящее время туберкулез легких успешно лечится, но для успешного лечения и  для эффективного действия противотуберкулезных препаратов  обязательно нужно исключить такой мощный источник пагубного действия на легкие и на организм в целом, как курение.

Сигаретный дым при непосредственном контакте с легкими так же  увеличивает риск заболевания раком. Среди страдающих раком лёгких – 90% заядлые курильщики. Очень часто онкологические заболевания и туберкулез органов дыхания никак не проявляются. У пациента  еще нет жалоб на здоровье, а на флюорографии  уже есть патологические изменения. Именно поэтому профилактическое рентгено – флюорографическое  обследование важно проходить регулярно, чтобы не запустить болезнь, обнаружить ее на ранних стадиях.

Проявляйте заботу о своем здоровье и здоровье своих близких! Курить или отказаться от пагубной привычки, разрушающей здоровье,  зависит только от нас самих.