Вот-вот закончится зимне-весенний сезон активности вирусных инфекций. Можно перевести дух и заняться укреплением иммунитета. Но не тут-то было. Именно лето – наиболее благоприятное время для возбудителей кишечных инфекций. Они одинаково опасны для детей и взрослых. Причем стать жертвой пищевого отравления можно не только покупая еду с рук у уличных торговцев, но даже на собственной даче или пляже.
Как же не подхватить кишечную инфекцию? Мы напомним вам о базовых правилах безопасного поведения и профилактики кишечных инфекций и пищевых отравлений.
Инкубационный период при кишечных инфекциях и пищевых отравлениях (время от момента попадания возбудителя инфекции или токсина в организм до появления клинических симптомов) может составлять от нескольких часов до 7 суток (чаще всего – 1 – 3 дня).
У кишечных инфекций всего три пути передачи:
По мнению экспертов, именно пренебрежение банальными правилами личной гигиены и безопасного поведения – наиболее распространенная причина возникновения кишечных инфекций у взрослых. Что касается детей (особенно в возрасте до 6 лет), они страдают от кишечных недомоганий, связанных с употреблением пищевых продуктов, из-за того, что гигиенические навыки в этом возрасте недостаточно сформированы, а организм более восприимчив к любым инфекциям.
Основными симптомами болезненного состояния являются: подъем температуры тела, дискомфорт и сильные боли в животе, тошнота, рвота, вздутие живота, повышенное газообразование, диарея.
Вместе с тем кишечные инфекции и пищевые отравления – состояния, которые можно не допустить, соблюдая простые меры профилактики:
При выезде на природу, дачу, в турпоход понадобится ряд дополнительных профилактических мер для предупреждения кишечных инфекций или пищевого отравления:
Отдельного внимания заслуживает проблема так называемой несанкционированной торговли на стихийных рынках у подземных переходов, на остановках общественного транспорта, на обочинах оживленных трасс и т. д. Продукты питания, купленные с рук у уличных торговцев, многократно повышают риск заражения кишечными инфекциями или пищевых отравлений.
У торговцев на стихийных рынках, как правило, отсутствуют медицинские справки о состоянии здоровья, а также документы, подтверждающие происхождение, качество и безопасность реализуемой продукции. Нет ни торгового, ни холодильного оборудования, ни элементарных условий для соблюдения санитарно-гигиенических норм. Все это вкупе несет угрозу возникновения и распространения кишечных инфекций и пищевых отравлений. Особую опасность представляет покупка с рук и употребление консервированной продукции и вяленых продуктов домашнего приготовления из-за риска заражения ботулизмом. Это опасное заболевание, которое развивается стремительно и может привести к серьезным последствиям вплоть до летального исхода.
Именно поэтому специалисты санитарно-эпидемиологической службы напоминают и настоятельно рекомендуют не покупать продукты питания с рук. Отсутствие спроса – самая эффективная мера для прекращения несанкционированной торговли на стихийных рынках.
Выполнение вышеперечисленных мероприятий позволит сохранить здоровье Вам и Вашим близким!