Лайм-боррелиоз является распространенным эндемичным трансмиссивным заболеванием для Республики Беларусь и ряда других стран Европы, Азии и Северной Америки. В последние годы заболеваемость данной инфекцией в Республике Беларусь имеет тенденцию к непрерывному росту.
Для клещевого боррелиоза характерно непостоянство клинической картины, стёртость некоторых проявлений на ранних стадиях, зачастую одновременное поражение нескольких органов и систем, что может приводить к ошибкам и поздней диагностике заболевания, дефектам в оказании медицинской помощи и, как следствие, к серьёзным потерям, связанным с временной нетрудоспособностью и даже инвалидностью переболевших лиц. В ряде случаев после перенесенного Лайм-боррелиоза возможно длительное сохранение субъективных жалоб без наличия объективных признаков сохраняющейся инфекции, что создаёт значительные диагностические трудности и приводит к необоснованным и длительным курсам антибиотикотерапии.
Что такое лайм-боррелиоз? Лайм-боррелиоз (болезнь Лайма) — это инфекционное заболевание, которое передаётся в результате присасывания иксодовых клещей и характеризуется постепенным течением с преимущественным поражением кожи, опорно-двигательного аппарата, нервной системы, сердца, редко — других органов и систем.
Причина заболевания лайм-боррелиозом - бактерия боррелия, которая живёт в кишечнике иксодового клеща и при укусе передаётся человеку. Когда клещ пьёт кровь, боррелия активизируется в кишечнике паразита и проникает в слюнные железы. Примерно через 2 часа после того, как клещ присосался к коже, бактерия выделяется в рану вместе со слюной паразита. Так она попадает в кровь и перемещается во внутренние органы, суставы, лимфоузлы и мозг.
Кроме того, возможные способы инфицирования боррелиозом включают:
употребление не до конца термически обработанного козьего или коровьего молока;
случайное втирание в кожу содержимого кишечника клеща (при расчёсах);
неосторожная помощь животным (например, собакам), укушенным клещом: боррелии могут попасть в организм через микротравмы кожи или конъюнктиву глаз;
внутриутробное инфицирование (от заражённой матери бактерия передаётся плоду).
Симптомы болезни Лайма
Наиболее распространённый симптом болезни — специфическая сыпь, которую также называют мигрирующей эритемой. Сыпь круглой или овальной формы, которая появляется вокруг укуса клеща примерно через 7–14 дней после того, как человек встретился с паразитом. В некоторых случаях сыпь может появиться через месяц после укуса. Обычно центр мигрирующей эритемы яркий и имеет чётко очерченные края, а красная или бордовая сыпь постепенно расползается от него в виде кольца. Между центром и кольцом кожа светлая. Как правило, сыпь не причиняет дискомфорт, но некоторые пациенты отмечают зуд или жар. На смуглой коже мигрирующая эритема может выглядеть как гематома (синяк).
Через несколько недель после появления первого очага эритемы сыпь может распространиться на другие части тела, где клещ не кусал.
Гриппоподобные симптомы. Как правило, симптомы, похожие на грипп или ОРВИ, появляются через несколько недель после укуса: высокая температура, озноб, головная боль, боль в мышцах и суставах, увеличение лимфатических узлов.
В отличие от обычных респираторных вирусных инфекций, симптомы болезни Лайма сохраняются более 2 недель или могут то появляться, то вновь исчезать и не сопровождаются катаральными проявлениями (заложенностью носа, кашлем, слезотечением).
Редкие симптомы клещевого боррелиоза:
сильная головная боль (возможны менингеальные знаки — так называемая боль по типу мигрени, когда сильно болит с одной стороны головы, как правило в районе виска);
невропатия (паралич) лицевого нерва;
воспаление и отёк суставов;
нарушения сердечного ритма;
одышка;
стреляющая боль в спине и шее;
онемение в руках и ногах;
тошнота и рвота.
Диагностика болезни Лайма
Если человек обнаружил на теле присосавшегося клеща, следует как можно скорее обратиться за помощью в ближайший травмпункт. Врачи могут правильно и безопасно удалить паразита. Если обратиться за помощью нет возможности, следует удалить клеща самостоятельно.
Чтобы удалить клеща, следует захватить его пинцетом как можно ближе к коже и потянуть ровно вверх, не прокручивая. Место укуса можно протереть спиртом или водой с мылом.
Если через несколько дней или недель после укуса человек ощущает ухудшение самочувствия, на коже появляется необычная сыпь или возникают другие симптомы, следует обратиться за консультацией к терапевту или сразу записаться к профильному специалисту, который занимается лечением инфекционных заболеваний — инфекционисту.
На консультации врач проведёт опрос и осмотр и направит на инструментальные и лабораторные исследования.
Обратиться за консультацией к врачу также следует, если после присасывания клеща:
на месте укуса появилась характерная мигрирующая эритема;
нарушается координация движений, походка;
возникли корешковые боли в виде прострелов;
развилась асимметрия лица, немеют руки или пальцы ног.
Нужно ли сдавать клеща на анализ?
Иксодовые клещи переносят опасные заболевания: вирусный энцефалит, боррелиоз, анаплазмоз, эрлихиоз. Заразиться этими инфекциями можно при укусе.
Лучший способ быстро и точно выявить инфекцию — исследовать самого клеща, поэтому при укусе необходимо как можно скорее сдать его на анализ. Внешне здоровый клещ ничем не отличается от заражённого.