Телефон 8 (01797) 24286
Email
г. Мядель

ул. Коммунистическая, д. 14

Ботулизм – это острое инфекционно-токсическое заболевание, вызванное ботулотоксином (продукт жизнедеятельности бактерии Clostridium botulinum). При определенных обстоятельствах заболевание имеет крайне высокий риск неблагоприятного исхода. Проще говоря, ботулизм - это то же пищевое отравление.

Самые ранние сведения о ботулизме появились в середине 18-го века. Раньше ботулизм называли колбасной болезнью, потому что были описаны случаи гибели людей после употребления кровяной колбасы.

Попадая в организм человека, опасный ботулотоксин поражает центральную нервную систему, приводит к параличу мышц, дыхательной недостаточности и при несвоевременном обращении за медицинской помощью - к летальному исходу.

Узнать заболевание можно по специфическим симптомам: расстройство зрения, паралич мягкого неба, глотки, гортани, языка, может появиться расстройство речи, нарушение глотания.

При возникновении первых признаков болезни необходимо срочно обратиться за медицинской помощью, поскольку существует только один способ лечения ботулизма – введение противоботулинической сыворотки.

Основной фактор передачи смертельно опасной бактерии через продукты домашнего изготовления – рыбные продукты, овощные и мясные консервы, консервированные грибы.

Возбудитель ботулизма выделяет смертельный нейротоксин и жизнеспособен только при отсутствии доступа кислорода. Именно поэтому ботулизмом часто заболевают после употребления в пищу герметично закрытых консервов, солений и копчений домашнего приготовления, где в толщу продукта не проникает воздух и создаются благоприятные условия для возбудителя болезни. Важно знать, что при этом внешний вид, вкус и запах продукта могут не изменяться, не всегда может наблюдаться вздутие консервных банок.

Поэтому рекомендуется:

1. Не употреблять в пищу консервы и продукты сомнительного качества. Категорически воздержитесь от употребления в пищу продуктов с признаками порчи и гнили, из вздувшихся банок;

2. Не покупать консервированных продуктов домашнего приготовления «с рук» в переходах или на стихийных рынках. Воздержитесь от покупок в таких местах продуктов копчения – крупных окороков, рыбы.

3. Не пренебрегайте общепринятой технологией приготовления домашних консервов: тщательно обрабатывайте продукты перед консервированием, очищайте от частиц земли, не сокращайте время тепловой или термической обработки консервов.

Хранить домашние консервы нужно обязательно в прохладном месте.

4. Перед употреблением в пищу консервированные продукты лучше прокипятить в течение 20-25 минут – за это время токсин ботулизма разлагается.

 

Будьте здоровы!