Телефон 8 (01797) 24286
Email
г. Мядель

ул. Коммунистическая, д. 14

Острые респираторно-вирусные инфекции (ОРВИ) — это группа болезней, вызываемых, чаще всего, различными вирусами с преимущественным поражением верхних дыхательных путей и общей интоксикацией организма. В настоящее время известно более 300 различных подтипов вирусов возбудителей ОРИ (грипп, парагрипп, аденовирусная, РС-вирусная и риновирусная инфекции и др.)

Как происходит заражение? Заражение ОРВИ происходит при вдыхании капелек мокроты, содержащих вирусы, попадающих в воздух при кашле и чихании. Также инфекция легко передается контактным путём при касании загрязненными руками носа и рта. Наиболее частыми симптомами всех видов респираторных инфекций являются насморк, чихание и заложенность носа. Причем интенсивность этих симптомов может значительно варьироваться в зависимости от вида возбудителя (вируса) и состояния иммунитета больного. Часто ОРИ сопровождается кашлем, повышением температуры, болезненностью горла, слабостью и потерей аппетита. Продолжительность болезни составляет от нескольких дней до 2-3 недель.

Основные рекомендации по профилактике гриппа и других острых респираторных инфекций:

— общее укрепление организма: физическая активность не менее 30 минут в день, рациональное питание с достаточным количеством свежих овощей и фруктов в ежедневном рационе, прием витаминов в зимне-весенний период, исключение курения и злоупотребления алкоголем. Закаливание — важнейший метод профилактики различных простудных заболеваний. Оно позволяет уменьшить восприимчивость организма к вирусу.
Мероприятия по закаливанию должны проводиться ежедневно, это должно быть образом жизни: регулярные прогулки на свежем воздухе, баня, сауна не менее 2-х раз в месяц, контрастные обливания водой и т.д.;

— избегайте близкого контакта с людьми, которые кажутся нездоровыми, обнаруживают явления жара (температуры) и кашель;

— в период сезона подъёма ОРИ сократите время пребывания в многолюдных местах;

— старайтесь не прикасаться руками ко рту и носу;

— соблюдайте гигиену рук – чаще мойте руки водой с мылом или используйте средство для дезинфекции рук;

— увеличьте приток свежего воздуха в жилые помещения, как можно чаще открывайте окна;

— используйте защитные маски при контакте с больным человеком, а также, и особенно важно, если Вы сами больны;

— эффективным методом предупреждения гриппа является вакцинация, которая позволяет, если не избежать заболевания, то уменьшить тяжесть течения болезни.

Необходимо избегать длительных стрессов, переутомлений и переохлаждений. Если вы серьезно перегружаете свой организм физической или умственной работой, находитесь в состоянии стресса или депрессии, то ваш иммунитет ослаблен, а значит, вы даете возможность вирусу с легкостью обосноваться в вашем организме.

Позаботьтесь о своем здоровье и здоровье своих близких!