Листериоз является широко распространеннымприродно-очаговым инфекционным заболеванием людей и животных. Заболевание характеризуется разнообразием источников
Листериоз в мире.Данная инфекция встречается в странах с различными социально-экономическими и климатическими условиями.
Листериозрассматривается как одна из важнейших пищевых инфекций. В 1998–2008 гг. вспышки пищевого листериоза выявлены в Финляндии (сливочное масло), США (мясные завтраки), Франции (мягкие сыры, готовые мясные продукты в вакуумной упаковке). Нередко заболевание протекало в тяжелой форме, с высокой летальностью и было связано с употреблением продуктов животного (мягкие сыры, мясные полуфабрикаты, колбасные изделия в вакуумной упаковке, сосиски, сливочное масло и др.) или растительного (овощные салаты, капуста) происхождения, а также морепродуктов (моллюски, креветки). Наряду с этим в человеческой популяции частота бессимптомного носительства листерий составляет порядка 2–20%.
В Российской Федерации официальная регистрация листериоза начата с 1992 года, с тех пор в стране ежегодно выявляется около 40-100 больных.
Инфицирование.Основным источником и резервуаром возбудителя признаны объекты внешней среды, природные субстраты, прежде всего почва.
Кроме основного пищевого пути заражения человека листериозом, возможен также контактный путь заражения (от инфицированных животных и грызунов), аэрогенный (в помещениях при обработке шкур, шерсти, а также в больницах), трансмиссивный (при укусах насекомыми, в частностиклещами).
Особое значение имеет возможность передачи листерий от беременной женщины плоду либо во время беременности (трансплацентарно), либо при контакте новорожденного с родовыми путями родильницы (интранатально).
Листерии могут бытьпричиной внутрибольничной инфекции, в частности в роддомах, возникающие при этом вспышкизаболевания описаны как в отечественной, так и в зарубежной литературе.
Листериоз беременных. Наличие у беременных женщин иммунной супрессии, обусловленной преимущественно снижением уровня клеточного иммунитета, обусловливает повышенную восприимчивость к листериознойинфекции.
Листериоз можетразвиться на любом сроке беременности, хотя большая часть случаев приходится на ее вторую половину.
Острый листериоз у беременныхпротекает либо бессимптомно, либо нетяжело, со стертой полиморфной симптоматикой. Наряду с этим у беременной женщины возможны лихорадка, миалгии, катаральные явления, конъюнктивит; в этих случаяхчасто предполагают грипп или ОРВИ. У части больных выявляют симптомы гастроэнтерита, у других воспаления мочевыводящих путей. Поражение нервной системы – наиболее распространенная клиническая форма листериоза –
убеременных, как ни странно, встречается редко.
Листериоз у матери может приводить к трансплацентарному заражению плода, причем развитие внутриутробной инфекции бывает достаточно выраженным. В таких условиях заболевшие мать и плод могут обмениваться инфекцией: сначала мать инфицирует свой плод, затем плод вторично заражает мать, вызывая у нее вторичную волну заболевания в виде лихорадки неясной этиологии.
Характерной клинической особенностью листериоза беременныхявляется критическое снижение температуры тела после прерывания беременности. Листериознаяинфекция может достаточно долго сохраняться в организме женщины, в частности в почках, и способна активизироваться во время беременности нафоне снижающегося иммунитета.
Листериоз новорожденных. В отличие от беременных, у которых листериоз протекает обычно доброкачественно, у новорожденных листериоз является тяжелым генерализованнымзаболеванием с высокой летальностью (более 20%), протекающим по септическому варианту.
Доля листериоза среди причин перинатальной смертности составляет около 25%.
Сроки возникновения и клинические проявления листериоза у новорожденных зависят от времени и путиинфицирования.
В случае трансплацентарного заражения плода ребенок с врожденным листериозомрождается обычно недоношенным со сниженной массой тела. Через несколько часов, иногда через 1–2 дня, возможно резкое ухудшение его состояния, повышение температуры тела, экзантема (папулезная, иногда геморрагическая), одышка, цианоз, судороги и в большинстве случаев летальный исход, причиной которого могут бытьпневмония, гнойный плеврит, гепатит, менингоэнцефалит, внутриутробный сепсис.
При интранатальном заражении ребенка клинические признаки листериоза в форме сепсиса могут развиться после 7-го дня жизни. Аспирация плодом инфицированной амниотической жидкости может привести к тяжелому поражению легких; летальность при этом может достигать 50%.
У части новорожденных листериоз развивается через 10-12 дней после рождения и в этих случаях протекает обычно в виде менингита с летальностью до 25%. Эта форма наиболее характерна для внутрибольничных вспышек листериоза в родильных домах.
Профилактика. Профилактика по-прежнему является наилучшим способом борьбы с листериозом, и основные ее стратегии должны быть ориентированы на пациентов и специалистов здравоохранения.
Для того чтобы избежать заболевания листериозомнеобходимо:
соблюдать правила хранения пищевых продуктов, а также правила приготовления пищи и меры личной профилактики(покупать, хранить и употреблять в пищу продукты без признаков порчи);
использовать раздельный кухонный инвентарь и посуду для обработки сырых и готовых продуктов (разделочные доски, ножи, миски);
тщательно отбирать, мыть, очищать овощи и фрукты, которые используютсядля приготовления блюд, а также употребляемых в сыром виде;
необходимо подвергать длительной термической обработке (варить, жарить, тушить до полной готовности)мясо, птицу и другие продукты животного происхождения;
хранить готовые к употреблению продукты и блюда необходимо отдельно от сырых продуктов;
использоватьдля питья качественную питьевую воду (кипяченую либо бутилированную, фасованную в заводской упаковке);
принимать меры защиты от проникновения грызунов и насекомых в помещениях, которые используются для хранения пищевых продуктов.
Особо внимание на количество и состав пищи необходимо обращать беременным женщинам. Рекомендуется исключить из рациона пищевую продукцию быстрого питания, не прошедшую длительную термическую обработку (например, гамбургеры, шаурма, хот-дог и другое), а также молочные продукты, изготовленные из непастеризованного молока, рыбные пресервы и листовые салаты промышленного производства без дополнительной обработки, в том числе домашнего производства.