Острые кишечные инфекции (ОКИ) – это целая группа инфекционных патологий, протекающих на фоне поражения ЖКТ, общей интоксикации и обезвоживания. Спровоцировать инфекцию могут как вирусы, так и бактерии. Почти все кишечные инфекции сопровождаются повышением температуры тела, общим недомоганием, болями в животе, нарушениями стула и рвотой. Диагноз ставится на основании общей клинической картины, а также по результатам лабораторных исследований.
Источник инфекции – больной человек или носитель возбудителей острых кишечных инфекций. Наиболее опасны для окружающих больные легкими, стертыми и бессимптомными формами.
Основной механизм передачи – фекально-оральный, реализующийся пищевым, водным и контактно-бытовым путями.
Факторами передачи могут являться пища, вода, предметы обихода, игрушки, в передаче некоторых инфекций имеют значение насекомые (мухи, тараканы).
Заражению острыми кишечными инфекциями также способствуют антисанитарные условия жизни, несоблюдение правил личной гигиены, употребление продуктов питания, хранившихся или готовившихся с нарушением санитарных правил.
Восприимчивость к острым кишечным инфекциям высокая. Риск заражения зависит от дозы попавшего в организм возбудителя, его заразности, а также от состояния защитных функций желудочно-кишечного тракта и восприимчивости организма.
Наиболее восприимчивыми являются дети раннего возраста, особенно недоношенные и находящиеся на искусственном вскармливании. Иммунитет после перенесенной инфекции нестойкий, продолжительностью от 3 — 4 месяцев до 1 года, в связи с чем высока возможность повторных заболеваний.
От момента попадания возбудителя в организм до появления симптомов заболевания может пройти от нескольких часов до 7 дней.
Основные меры профилактики острых кишечных инфекций:
Строго соблюдать правила личной гигиены, тщательно мыть руки с мылом после возвращения домой с улицы, перед едой и после посещения туалета.
Использовать для питья кипяченую, бутилированную или воду гарантированного качества.
Овощи, фрукты, ягоды, зелень перед употреблением промывать под проточной водопроводной водой, а для маленьких детей ополаскивать их кипяченой водой.
Соблюдать технологию приготовления пищи. В процессе приготовления пищи (отваривание, обжаривание, тушение, запекание) бактерии, присутствующие на продуктах погибают при температуре не менее 70°С во всех частях пищевого продукта. При готовке мяса или птицы их соки должны быть прозрачными, а не розовыми. Замороженное мясо, рыба и птица должны полностью размораживаться перед кулинарной обработкой.
При наличии инфицированной царапины (ранки) на руке, необходимо ее перевязать или наложить пластырь прежде, чем приступить к приготовлению пищи.
Следить за сроками годности и соблюдать условия хранения пищевых продуктов, особенно скоропортящихся. Скоропортящиеся продукты хранить только в условиях холода. Сырые продукты и готовую пищу хранить раздельно. Не давать маленьким детям некипяченое молоко, сырые яйца.
Не употреблять продукты с истекшим сроком реализации и хранившиеся без холода (скоропортящиеся продукты).
Не оставлять приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа.
Содержать кухню, посуду, разделочный инвентарь в чистоте. Иметь раздельный инвентарь для обработки сырых и готовых продуктов использовать отдельные ножи и разделочные доски.
Хранить пищу защищенной от насекомых, грызунов, которые часто являются переносчиками микроорганизмов, вызывающих различные ОКИ. Для надежной защиты продуктов храните их в плотно закрывающихся банках (контейнерах).
Купаться только в установленных для этих целей местах. При купании в водоемах и бассейнах не допускать попадания воды в рот.
Обучать детей правилам профилактики ОКИ на личном примере родителей.
Если в семье есть маленькие дети:
— перед их кормлением мойте руки с мылом, используйте только свежеприготовленные детские смеси, доброкачественные продукты, кормите детей здоровой детской едой;
— тщательно мойте игрушки после игры и перед тем, как их давать детям снова играть;
— не давайте маленьким детям продукты сомнительного качества — некипяченое разливное молоко, сырые яйца, яйца всмятку, яичницу, макароны по-флотски и др. Используйте для приготовления пищи только свежие, доброкачественные продукты.
При возникновении симптомов острой кишечной инфекции (повышение температуры тела, рвота, расстройство стула, боль в животе) необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью!