Пищевые отравления и профилактика ОКИ
Среди различных интоксикаций организма значительное место занимают пищевые отравления.
Для них характерны массовые вспышки, острое течение с малым инкубационным периодом и бурной клинической картиной.
Пищевые отравления - это заболевания, возникающие после употребления пищи, массивно обсемененной микроорганизмами, либо содержащей большое количество токсических веществ микробной или немикробной природы.
Пищевые отравления подразделяют на микробные, немикробные и отравления неустановленной этиологии.
Микробные пищевые отравления - острые заболевания, возникающие при употреблении пищи, содержащей большое количество живых возбудителей и токсинов.
Немикробные пищевые отравления - включают отравления дикорастущими и культурными ядовитыми растениями, и отравления ядовитыми продуктами животного происхождения; отравления съедобными продуктами растительного и животного происхождения, которые приобретают ядовитые свойства при определенных условиях; отравления примесями токсичных для организма химических веществ, пестицидами, солями тяжелых металлов, пищевыми добавками, введенными в количествах, превышающих допустимые, соединениями, мигрирующими в пищевой продукт из оборудования, инвентаря, тары, упаковочных материалов, другими химическими примесями.
В отличие от кишечных инфекций, пищевые отравления не контагиозные (не передаются от больного человека к здоровому).
Наиболее чувствительны к пищевым отравлениям дети, лица пожилого возраста и больные желудочно-кишечными заболеваниями.
Для защиты от пищевых отравлений на бытовом уровне необходимо:
Помните! Строго соблюдая правила хранения, кулинарной обработки продуктов и личной гигиены, Вы сможете уберечь себя и своих близких от пищевых отравлений!