Энтеровирусные инфекции, профилактика
Энтеровирусная инфекция – это группа острых заболеваний пищеварительного тракта, которые вызываются РНК-содержащими возбудителями рода Enterovirus.
В наши дни все чаще отмечаются вспышки энтеровирусной инфекции во многих странах мира. Опасность заболеваний данной группы заключается в том, что клиническая симптоматика может быть самой разнообразной. В большинстве случаев отмечается легкое течение, характеризующееся незначительным недомоганием, но могут иметь место серьезные осложнения, в т. ч. – тяжелые поражения респираторной системы и ЦНС, а также почек и органов пищеварительного тракта.
Подавляющее большинство РНК-содержащих энтеровирусов являются патогенными для человека. Возбудители распространены повсеместно. Они характеризуются высокой степенью устойчивости во внешней среде, переносят замораживание, а также обработку такими антисептиками, как 70% этанол, лизол и эфир. Энтеровирусы быстро погибают при термической обработке (не переносят нагревания до 50°С), высушивании и воздействии формальдегида или хлорсодержащих дезинфицирующих средств.
Естественными резервуарами для возбудителей являются водоемы, почва, некоторые продукты питания, а также человеческий организм.
Обратите внимание: в фекалиях энтеровирусы сохраняют жизнеспособность до полугода.
В большинстве случаев источником возбудителя является больной человек или же вирусоноситель, у которого могут совершенно отсутствовать клинические признаки энтеровирусной инфекции. По данным медицинской статистики, среди населения некоторых стран до 46% людей могут являться переносчиками возбудителей.
Основные пути передачи инфекции:
Обратите внимание: зафиксированы случаи заражения энтеровирусами даже через воду в кулерах.
Для данной группы острых заболеваний характерны сезонные вспышки в теплое время года (в летнее-осенний период). Восприимчивость к энтеровирусам у человека весьма высока, но после перенесенной инфекции довольно долгое время (до нескольких лет) сохраняется специфический иммунитет.
Энтеровирусная инфекция у взрослых и детей может стать причиной целого ряда патологий, характеризующихся различной степенью выраженности воспалительного процесса.
Наиболее характерные клинические признаки энтеровирусной инфекции у детей и взрослых:
Продолжительность инкубационного периода при энтеровирусных инфекциях в большинстве случаев составляет от 2 дней до 1 недели. Наиболее часто при попадании в организм инфекционных агентов данной разновидности у человека развиваются ОРВИ. Как правило, человек выздоравливает в течение недели от начала заболевания.
В настоящее время возбудитель энтеровирусной инфекции может быть выявлен одним из четырех способов:
Важно: установление наличия вируса в организме не является бесспорным доказательством того, что именно этот возбудитель спровоцировал заболевание. Достаточно часто имеет место бессимптомное носительство.
В целях профилактики возникновения заболеваний энтеровирусной инфекцией настоятельно рекомендуется придерживаться следующих правил:
- соблюдать правила личной гигиены, тщательно мыть руки с мылом перед едой, после посещения туалета, после возвращения с улицы;
- использовать для питья только бутилированную или кипяченую воду;
- соблюдать температурные условия хранения пищи, употреблять в пищу продукты с известными сроками хранения;
- необходимо тщательно мыть фрукты, ягоды, овощи;
- не купаться в несанкционированных местах купания;
- при купании в море или санкционированных местах старайтесь не заглатывать воду;
- по возможности ограничить купание детей в бассейнах до стабилизации эпидемиологической ситуации.