Телефон 8 (01797) 24286
Email
г. Мядель

ул. Коммунистическая, д. 14

Энтеровирусные инфекции, профилактика

 

Энтеровирусная инфекция – это группа острых заболеваний пищеварительного тракта, которые вызываются РНК-содержащими возбудителями рода Enterovirus.

В наши дни все чаще отмечаются вспышки энтеровирусной инфекции во многих странах мира. Опасность заболеваний данной группы заключается в том, что клиническая симптоматика может быть самой разнообразной. В большинстве случаев отмечается легкое течение, характеризующееся незначительным недомоганием, но могут иметь место серьезные осложнения, в т. ч. – тяжелые поражения респираторной системы и ЦНС, а также почек и органов пищеварительного тракта.

Подавляющее большинство РНК-содержащих энтеровирусов являются патогенными для человека. Возбудители распространены повсеместно. Они характеризуются высокой степенью устойчивости во внешней среде, переносят замораживание, а также обработку такими антисептиками, как 70% этанол, лизол и эфир. Энтеровирусы быстро погибают при термической обработке (не переносят нагревания до 50°С), высушивании и воздействии формальдегида или хлорсодержащих дезинфицирующих средств.

Естественными резервуарами для возбудителей являются водоемы, почва, некоторые продукты питания, а также человеческий организм.

Обратите внимание:  в фекалиях энтеровирусы сохраняют жизнеспособность до полугода.

В большинстве случаев источником возбудителя является больной человек или же вирусоноситель, у которого могут совершенно отсутствовать клинические признаки энтеровирусной инфекции. По данным медицинской статистики, среди населения некоторых стран до 46% людей могут являться переносчиками возбудителей.

Основные пути передачи инфекции:

  • фекально-оральный (при низком уровне гигиены);
  • контактно-бытовой (через обсемененные предметы);
  • воздушно-капельный (если вирус присутствует в органах респираторной системы);
  • вертикальный путь передачи (от инфицированной беременной женщины к ребенку);
  • водный (при купании в загрязненных водоемах и поливе растений сточными водами).

Обратите внимание: зафиксированы случаи заражения энтеровирусами даже через воду в кулерах.

Для данной группы острых заболеваний характерны сезонные вспышки в теплое время года (в летнее-осенний период). Восприимчивость к энтеровирусам у человека весьма высока, но после перенесенной инфекции довольно долгое время (до нескольких лет) сохраняется специфический иммунитет.

Энтеровирусная инфекция у взрослых и детей может стать причиной целого ряда патологий, характеризующихся  различной степенью выраженности воспалительного процесса.

Наиболее характерные клинические признаки энтеровирусной инфекции у детей и взрослых:

  • симптомы общей интоксикации организма;
  • гипертермия (повышение общей температуры тела);
  • катаральные симптомы (воспаление слизистой гортани и глотки);
  • абдоминальные симптомы (боли в животе, расстройства пищеварения);
  • высыпания на коже (полиморфная экзантема).

Продолжительность инкубационного периода при энтеровирусных инфекциях в большинстве случаев составляет от 2 дней до 1 недели. Наиболее часто при попадании в организм инфекционных агентов данной разновидности у человека развиваются ОРВИ. Как правило, человек выздоравливает в течение недели от начала заболевания.

В настоящее время возбудитель энтеровирусной инфекции может быть выявлен одним из четырех способов:

  1. Иммунохимический способ основан на определении в крови пациента характерных антигенов.
  2. Серологический метод диагностики позволяет определить инфекцию по наличию маркеров-иммуноглобулинов.
  3. Молекулярно-биологические методики базируются на выявлении фрагментов характерных вирусных РНК.
  4. Вирусологический метод предполагает выявление энтеровируса в биологических жидкостях пациента, фекалиях или смывах со слизистых оболочек.

Важно: установление наличия вируса в организме не является бесспорным доказательством того, что именно этот возбудитель спровоцировал заболевание. Достаточно часто имеет место бессимптомное носительство.

В целях профилактики возникновения заболеваний энтеровирусной инфекцией настоятельно рекомендуется придерживаться следующих правил:

- соблюдать правила личной гигиены, тщательно мыть руки с мылом перед едой, после посещения туалета, после возвращения с улицы;

- использовать для питья только бутилированную или кипяченую воду;

- соблюдать температурные условия хранения пищи, употреблять в пищу продукты с известными сроками хранения;

- необходимо тщательно мыть фрукты, ягоды, овощи;

- не купаться в несанкционированных местах купания;

- при купании в море или санкционированных местах старайтесь не заглатывать воду;

- по возможности ограничить купание детей в бассейнах до стабилизации эпидемиологической ситуации.