Иерсиниоз - инфекционное заболевание. Чаще всего люди заражаются при употреблении в пищу инфицированных сырых овощей, фруктов, редко молока, воды. Наибольшее значение в качестве резервуара и переносчика инфекции придается мелким грызунам. Загрязнению подвергаются в ряде случаев почва (от мышей-полевок), вода, корнеплоды, овощи, мясо, молоко.
Благоприятными условиями для размножения и сохранения данного возбудителя являются холод и влага. Такие условия, как правило, создаются в овощехранилищах, куда с осени загружаются овощи. А присутствие в таких помещениях мышей способствует инфицированию овощей, фруктов. Наиболее опасны еще и подгнившие овощи и фрукты. Именно в зимне-весенний период больше всего болеют иерсиниозом мышевидные грызуны и в этот период регистрируются заболевания среди людей.
Опытные работники пищеблоков детских учреждений знают, что овощи урожая прошлого года (капусту, репчатый лук, корнеплоды и др.) в период после 1 марта допускается использовать только после термической обработки.
А зачем и почему необходимо выполнять это требование, знают далеко не все. Ответим на этот вопрос: выполнение этого требования необходимо для профилактики иерсиниозов.
Заболевание проявляется в двух формах: псевдотуберкулез и кишечный иерсиниоз. Псевдотуберкулез более тяжелая форма заболевания и отличается большим разнообразием клинических форм, часто напоминает ревматизм, полиартрит, брюшной тиф, панкреатит, холецистит, скарлатину, пневмонию.
Кишечный иерсиниоз протекает как кишечная инфекция с повышением температуры, поражается желудочно-кишечный тракт, печень.
В целях предупреждения заболевания псевдотуберкулезом и кишечным иерсиниозом в пищеблоках образовательных организаций:
- обеспечивается соблюдение требований к санитарному состоянию складских помещений, овощехранилищ;
- необходимо соблюдать установленные требования к хранению овощей – не допускается совместное хранение овощей, загрязненных землей, с остальной группой овощей и фруктов;
- не рекомендуется приготовление салатов из сырых овощей урожая прошлого года (особенно капусты, моркови, лука);
- приготовление салатов только из свежих доброкачественных овощей урожая текущего года после выбраковки и удаления плодов с малейшими поражениями;
- обеспечивается тщательная обработка овощей, предназначенных для приготовления салатов или выдачи их в сыром виде, мытье в проточной водопроводной воде, ошпаривание их либо бланшировка;
- посуда, поступающая на раздачу, должна быть в сухом виде;
- большое значение имеет и соблюдение работниками пищеблоков правил личной гигиены, правильное мытье и дезинфекция рук при переходе от одной операции к другой, использование одноразовых перчаток при работе с готовой продукцией.
Важной мерой профилактики для населения так же являются следующие простые правила:
-строго соблюдайте условия хранении реализации пищевых продуктов, технологию их приготовления;
-используйте качественную питьевую воду на предприятиях общепита и в быту;
-тщательно мойте овощи, корнеплоды, фрукты, удаляйте все подгнившие участки;
-употребляйте только свежеприготовленные салаты;
-готовые блюда храните отдельно от сырых продуктов.
Будьте здоровы!