Кишечные инфекции - довольно распространенные недуги. Казалось бы, основные правила их профилактики, которые повторяются из года в год, уже должны быть выучены наизусть. Однако по-прежнему банальное несоблюдение правил безопасного пищевого поведения и правил личной гигиены ежегодно портят самочувствие десяткам детей и взрослых.
Впереди самая жаркая пора - лето. Специалисты Государственного учреждения «Мядельский районный центр гигиены и эпидемиологии» в очередной раз напомнить о правилах, которые стоит соблюдать, чтобы избежать кишечной инфекции.
1. Покупая продукты в магазине, внимательно читайте информацию на этикетке, особенно то, что напечатано мелким шрифтом.
2. Не употребляйте в пищу продукты с истекшим сроком годности, смело выбрасывайте из холодильника Никто не возьмется прогнозировать, как ваш организм отреагирует на употребление продукта с истекшим сроком годности.
3. Соблюдайте условия хранения пищевых продуктов. В теплый период года это особенно важно. Как хранить конкретный продукт, указано на его маркировочном ярлыке. Не стоит покупать в магазине «скоропорт», если вы собираетесь потом еще 3 часа гулять по городу – за это время продукт может банально испортиться, станет непригодным и даже опасным для употребления. Температура для хранения скоропортящихся продуктов питания, как правило, не превышает 6°С. В других условиях такой товар может находиться крайне ограниченное время, после чего его безопасность уже будет вызывать вопросы.
4. В холодильнике готовые блюда, полуфабрикаты и сырые продукты следует хранить в индивидуальной упаковке и на разных полках.
5. Не покупайте продукты питания в местах несанкционированной торговли: на стихийных рынках у оживленных дорог, на остановках общественного транспорта, в подземных переходах и т.д. Помните, что на другой чаше – отсутствие гарантий безопасности и качества товара.
6. Запретите себе покупать арбузы и дыни в нарезке, особенно если их продают на стихийных рынках. Бахчевые относятся к тем пищевым продуктам, которые не подлежат длительному хранению и при нарушении целостности продукта представляют благодатную почву для размножения микроорганизмов, которые являются возбудителями кишечных инфекций.
7. Не употребляйте в пищу сырые продукты животноводства. Купленные с рук продукты не имеют подтверждающих их качество и безопасность документов, и убедиться в этом никак нельзя. Перед употреблением молоко необходимо прокипятить, мясо и птицу подвергать тщательной термической обработке, сырые яйца обязательно мыть перед готовкой.
8. Не увлекайтесь в жару сложносоставными многокомпонентными салатами с майонезной или сметанной заправкой. Они являются почти идеальной средой для размножения болезнетворных бактерий и вирусов даже при достаточно непродолжительном нахождении вне холодильника. В жаркий период стоит отдать предпочтение свежим или термически обработанным овощам.
9. Перед употреблением овощи и фрукты недостаточно просто промыть под проточной водой. Рекомендуется вдобавок обдать их остывающей кипяченой водой, т.к. на поверхности овощей, фруктов, ягод могут содержаться различные болезнетворные микроорганизмы, в том числе яйца гельминтов. Под воздействием высоких температур они инактивируются. Чтобы избежать кишечных инфекций, не стоит есть самим и тем более давать детям овощи и фрукты прямо с грядок, немытыми.
10. Лучшей профилактикой пищевого отравления при выезде на природу является тщательное соблюдение правил личной гигиены. Если нет возможности вымыть руки с мылом, их следует обработать антибактериальными салфетками, антисептиком или хотя бы любой спиртосодержащей жидкостью.
11. Если предстоит длительная поездка или пребывание на природе, не берите с собой скоропортящиеся продукты.
12. После каждого этапа приготовления пищи не забывайте мыть руки, чтобы приступать к очередному этапу готовку с чистыми руками, после игр с домашними животными.
13. Нельзя пить воду из естественных источников – ручьев, рек, озер и т.д. – из-за высокого риска содержания в ней болезнетворных вирусов и бактерий, которые могут стать причиной кишечной инфекции. По той же причине старайтесь не допускать заглатывания воды при купании. Выезжая на природу, берите с собой бутилированную воду, качество и безопасность которой гарантированы производителем.
Соблюдайте в точности и будьте здоровы.