Телефон 8 (01797) 24286
Email
г. Мядель

ул. Коммунистическая, д. 14

Наиболее частые у нас в Беларуси представители бахчевых культур - арбузы и дыни, которые можно купить не только в магазинах, но и на рынках.

«Солнечная» дыня и «полосатик» арбуз не только вкусные, но и достаточно полезные, богаты важными для организма витаминами, макро - и микроэлементами.

Арбузы в основной состоят из сахаров и влаги, поэтому являются хорошей питательной средой для жизнедеятельности микроорганизмов.

Попадая в мякоть арбуза  микроорганизмы прекрасно развиваются в этой естественной питательной среде, что может явиться причиной пищевого отравления данным продуктом. И чтобы не испортить настроение и отпуск от употребления вроде бы как полезных пищевых продуктов, предлагаем вам внимательно выбирать сами плоды.

Чтобы обезопасить себя и своих близких от возникновения кишечных инфекций:

при покупке обращайте внимание на внешний вид приобретаемых бахчевых культур (поверхности не должны быть поврежденными);

не приобретайте бахчевые культуры нарезанными частями или с надрезами - так как в мякоти плода создаются благоприятные условия для скопления  и размножения бактерий;

не совершайте покупку бахчевых культур, которые реализуют прямо непосредственно с земли;

не нужно покупать арбузы и дыни в  местах неустановленной торговли, вдоль автомобильных дорог, во дворах - как правило, данная продукция реализуется без сопроводительных документов, подтверждающих качество и безопасность и является продукцией негарантированного качества;

обращать внимание на санитарное состояние торгового объекта (места),  соблюдают ли продавцы правила личной гигиены;

запомните, что перед употреблением бахчевых культур  необходимо обязательно  их вымыть проточной водой с мылом;

разрезанный арбуз или дыню лучше съедать сразу или хранить в холодильнике не более суток, при комнатной температуре, особенно при жаркой погоде - их хранить нельзя!

Будьте здоровы!