Телефон 8 (01797) 24286
Email
г. Мядель

ул. Коммунистическая, д. 14

Коклюш, профилактика

Коклюш - бактериальная инфекция верхних дыхательных путей с прерывистым кашлем; детская болезнь, тяжелые последствия которой можно предупредить вакцинацией.

Коклюш представляет серьезную опасность для детей и подростков. У взрослых заболевание протекает менее сложно, что связано с выработкой иммунитета после детской вакцинации, включая защиту от других инфекционных агентов. Если этого не было сделано, течение инфекции будет тяжелым. В связи с отказом от прививок в 2020 году уровень заболеваемости среди населения вырос на 40%. Дети в возрасте до 14 лет составили 89% от общего числа заболевших.

Характерные для коклюша симптомы начинают развиваться спустя 10-14 дней от момента заражения. Заболевание проходит несколько стадий развития. На катаральном этапе наблюдаются простудные признаки: повышение температуры тела, насморк, чихание и сухой кашель. На следующей стадии болезнь начинает проявляться интенсивнее в виде спазматического кашля. Он непроизвольный, надрывный, неконтролируемый. Сильнее всего мучает пациентов ночью и утром. Слышно шумное свистящее дыхание.

Приступы кашля происходят без вдыхания воздуха, заканчиваются вдохом с характерным гортанным свистом. Из-за нехватки кислорода лицо краснеет, наблюдается отечность. У грудных детей спазматический кашель сопровождается остановкой дыхания, могут появиться генерализированные судороги. В самом начале болезни выражена непродуктивность бронхов из-за высокой вязкости мокроты. В среднем симптомы коклюша у детей держатся в активной форме 4-6 недель. Период реконвалесценции длится до 3-4 месяцев, когда остаточный кашель постепенно идет на убыль.

Профилактика коклюша

Для детей следует придерживаться графика прививок для АКДС (дифтерия, столбняк, коклюш). Вакцинация проводится в плановом порядке, в соответствии с Национальным календарём профилактических прививок, утверждённым постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 17.05.2018 г.  №42 «О профилактических прививках». Прививка делается детям в возрасте 18 месяцев.

Для детей и взрослых, чье состояние не требует госпитализации есть несколько советов, которые позволяют облегчить течение болезни, снизят риск заражения окружающих и ускорят выздоровление:

  1. Изоляция больного, пока не пройден курс антибиотиков в течение 5 дней.
  2. Те, кто вступает в контакт с больными, должен носить хирургические маски.
  3. Хорошая профилактика – мытье рук и соблюдение правил личной гигиены.
  4. В очаге инфекции производится тщательная дезинфекция.
  5. Детям до года и не привитым лицам, контактировавшим с больным, проводят экстренную профилактику.