Одни из любимых праздников у всех жителей Беларуси – это Новый год и Рождество. Невозможно их представить без обильных застолий, посещения родных и друзей.
Многие заблаговременно закупают продукты, готовят большое количество различных блюд, салатов, кондитерских изделий. Однако обильное угощение может привести к заболеванию острыми кишечными инфекциями и пищевым отравлениям. Основными причинами таких проблем в праздничные дни является несоблюдение правил личной гигиены, нарушения технологии приготовления блюд, температурных режимов или условий их транспортировки и хранения. Пищевые отравления в январские праздники более чем в половине случаев происходят по одной причине ‒ людям жалко выбрасывать оставшиеся продукты, и они упорно продолжают их хранить и употребляют в пищу.
Возбудители ОКИ в организм человека попадают с пищей, водой, у маленьких детей ‒ через грязные руки, игрушки. Наиболее опасными продуктами питания для возникновения инфекции являются многокомпонентные салаты, кондитерские изделия с кремом, изделия из рубленного мяса, студень и др., так как возбудители ОКИ в них могут не только накапливаться, но и размножаться.
На поверхности промытых овощей и фруктов также могут оставаться возбудители ОКИ, в частности вирусных инфекций. Заражённые микроорганизмами продукты питания зачастую не изменяют ни внешний вид, ни цвет, ни запах, ни вкус. Наибольшую опасность представляют блюда, которые готовятся без термической обработки. В первую очередь это салаты, где зачастую возбудитель попадает в блюдо с недостаточно хорошо промытыми овощами, кухонным инвентарём, используемым в приготовлении (разделочные доски, ножи), а также плохо вымытыми руками.
Чтобы праздники оставили только приятные впечатления напоминаем вам об основных мероприятиях, направленных на профилактику и предупреждение острых кишечных инфекцияй и пищевых отравлений:
- готовя праздничные блюда, соблюдайте правила личной гигиены, следите за чистотой рук, оборудования, кухонного инвентаря, помещений;
- если чувствуете себя нездоровым (насморк, кашель, боли в горле, животе, тошнота, рвота, диарея и пр.) ни в коем случае не занимайтесь приготовлением пищи для семьи и гостей, немедленно обратитесь к врачу;
- сырые продукты и готовую пищу храните раздельно, для их обработки пользуйтесь отдельными ножами и разделочными досками, другим инвентарем и посудой;
- не смешивайте свежеприготовленную пищу с остатками от предыдущего дня, но если готовая пища остается на другой день, то перед употреблением ее необходимо подвергнуть термической обработке (прокипятить или прожарить);
- очень важно соблюдать правильный температурный режим и выдерживать необходимое для готовки время при обжаривании, отваривании мяса, птицы, яиц, морепродуктов и других ингредиентов для праздничных блюд – как известно, именно термообработка губительна для микробов, гельминтов;
- для праздничного стола не следует готовить большое количество многокомпонентных салатов, заливных и других сложных блюд, так как они являются отличной питательной средой для развития микробов и вирусов, вызывающих ОКИ;
- не покупайте продукты питания, в том числе скоропортящиеся, в незнакомых местах и местах несанкционированных торговли;
- при приобретении скоропортящихся продуктов питания (молочные, колбасные изделия, готовые салаты, кондитерские изделия с кремом), обращайте внимание на сроки годности и условия хранения;
- тщательно мойте овощи, фрукты;
- не употребляйте продукты с истекшим сроком годности и/или хранившиеся вне холодильника;
- запасайтесь продуктами для новогоднего стола только с длительным сроком годности.
При появлении первых признаков заболевания не занимайтесь самолечением, а немедленно обращайтесь за медицинской помощью к врачу, так как несвоевременное и неправильное лечение может привести к серьёзным осложнениям. Самолечение недопустимо и небезопасно.
Соблюдение перечисленных рекомендаций поможет избежать неприятностей, связанных с острыми кишечными инфекциями, и не омрачить праздники.