Природно-очаговые инфекции передаются от животных человеку, резервуаром служат теплокровные животные. Природно-очаговые инфекции характеризуются способностью возбудителей длительное время сохраняться во внешней среде.
К природно-очаговым инфекциям относятся геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (далее – ГЛПС), туляремия, лептоспироз, листериоз, иерсиниозы, чума, Ку-лихорадка и лихорадка Ласса, клещевой энцефалит, бешенство и др.
Основным источником этих инфекций являются дикие, сельскохозяйственные и домашние животные, мышевидные грызуны, обитающие в природе и заселяющие жилые и хозяйственные постройки.
Заражение людей происходит: при контакте с больными животными, объектами внешней среды, предметами обихода, употреблении воды, продуктов, загрязненных выделениями грызунов, а также при укусах животных и кровососущих насекомых.
Поговорим о некоторых из них.
Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС) – тяжелое инфекционное заболевание, характерными признаками которого является лихорадка, общая интоксикация, поражение почек и кровеносных сосудов.
Источником инфекции являются мелкие грызуны (рыжая полевка, полевая мышь, серая и черная крыса, разные виды серых полевок). Заболевания людей могут возникать в любое время года, но наиболее часто регистрируются летом и осенью. Заболевший человек для окружающих не заразен.
Инфицирование человека происходит, в основном, при вдыхании зараженной вирусом ГЛПС пыли во время сельскохозяйственных работ, работе в лесу, отдыхе на природе, рыбалке, при посещении леса, сборе ягод и грибов, а также при употреблении загрязненных выделениями грызунов пищевых продуктов, воды.
В целях профилактики необходимо:
во время работы при большом количестве пыли (снос старых строений, погрузка сена, соломы, травы, разборка штабелей досок, брёвен, куч хвороста, уборка помещений и т.п.) использовать перчатки и респиратор или ватно-марлевую повязку;
проводить уборку помещений влажным способом;
строго соблюдать правила личной гигиены;
обеспечить хранение продуктов в недоступном для грызунов месте; не употреблять в пищу повреждённые грызунами пищевые продукты;
для питья использовать кипяченую или бутилированную воду; не употреблять воду из открытых водоемов;
ни в коем случае нельзя прикасаться к живым или мёртвым грызунам без рукавиц или резиновых перчаток;
исключить возможность проникновения и обитания грызунов в домах и сооружениях, проводить истребление грызунов.
Лептоспироз – инфекционное заболевание (передается от животных человеку), возбудителем которого являются бактерии. Заболевание характеризуется внезапным началом, высокой температурой тела до 39-40ºС, болями в мышцах, суставах, поражением печени и почек.
Заражение людей происходит при употреблении обсемененных грызунами пищевых продуктов, воды. Возможно проникновение лептоспир через поврежденные кожные покровы и слизистые оболочки. В летний период возможно возникновение "купальных" вспышек.
Профилактика лептоспироза
использовать для купания только водоемы, разрешенные для организованного отдыха;
для питья необходимо использовать кипяченную или бутилированную воду;
помещения для хранения пищевых продуктов необходимо защищать от проникновения грызунов.
Иерсиниоз – острое инфекционное заболевание, которое сопровождается поражением желудочно-кишечного тракта, интоксикацией, сыпью на коже, увеличением размеров печени, болями в суставах. Основным источником иерсиниоза являются грызуны, а также сельскохозяйственные и домашние животные.
Заражение людей происходит при употреблении инфицированных пищевых продуктов (молоко, молочные продукты), особую эпидемическую опасность представляют овощи, употребляемые в сыром виде, салаты из сырых овощей и квашеная капуста, употребляемые без термической обработки. Опасность заражения многократно увеличивается при употреблении овощей, которые хранились в неудовлетворительных условиях, при наличии доступа грызунов и недостаточно тщательно обрабатывались при приготовлении блюд.
Для того чтобы избежать заболевания иерсиниозом нужно:
не следует покупать, хранить и употреблять в пищу овощи, фрукты и ягоды с признаками порчи;
для приготовления салатов и других блюд, употребляемых в сыром виде, следует тщательно отбирать, мыть, очищать овощи и фрукты;
особенно тщательно необходимо обрабатывать свежую капусту, морковь, репчатый лук при приготовлении салатов. После очистки и мытья необходимо опустить их в кипяток на 1-2 минуты, при этом кочаны капусты перед бланшировкой должны быть разрезаны на 2-4 части. Листовую зелень, лук зеленый необходимо тщательно перебрать, замочить в воде, затем промыть под проточной водой;
готовые к употреблению продукты и блюда необходимо хранить отдельно от сырых продуктов;
для обработки сырых и готовых продуктов необходимо использовать раздельный кухонный инвентарь и посуду (разделочные доски, ножи, емкости);
заправлять салаты из овощей следует непосредственно перед употреблением;
мясо, птицу и другие продукты животного происхождения необходимо подвергать достаточной термической обработке;
для питья использовать качественную питьевую воду (кипяченую либо бутилированную, в заводской упаковке);
помещения для хранения пищевых продуктов необходимо защищать от проникновения грызунов и птиц;
для длительного хранения овощей и фруктов нового урожая необходимо подготовить помещение: освободить место для хранения плодоовощной продукции от остатков зимних овощей, обработать дезинфицирующими средствами, просушить стеллажи и тару; и в дальнейшем – содержать в чистоте места хранения овощей и фруктов.
При первых признаках заболевания необходимо обратиться к врачу.