Вирус гепатита А попадает в организм человека через рот, при употреблении инфицированных пищевых продуктов и воды, через предметы обихода, игрушки, руки. Для возникновения заболевания достаточно попадания в организм нескольких вирусных частиц. Поэтому инфекция легко распространяется и заболеть может каждый.
Чтобы не заболеть вирусным гепатитом А вам рекомендуется:
мойте руки с мылом после возвращения домой с улицы, перед едой и после посещения туалета;
не употребляйте воду из случайных водоисточников, лучше конечно употребление только кипяченой или бутилированной воды;
Тщательно мойте овощи, фрукты, ягоды перед употреблением. Также обязательно нужно мыть и фрукты, которые чистятся: апельсины, бананы, мандарины. В противном случае, микробы, засевшие на кожуре, обязательно попадут в рот.
Овощи и фрукты рекомендуется мыть под проточной водой, тщательно вымывать в районе неровностей, около черешков, где скапливается пыль или песок. Нельзя употреблять в пищу плоды с признаками порчи и гнили.
Бахчевые культуры – арбузы, дыни, тыквы, кабачки нужно мыть под горячей проточной водой с использованием щетки. Можно также обдать такие плоды кипятком. Арбузы и дыни в разрезанном виде лучше не покупать, так как микробы с поверхности легко переносятся и размножаются в сочной мякоти.
не заглатывать воду при купании в открытых водоемах и бассейнах;
не приобретать продукты питания у случайных лиц или в местах несанкционированной торговли;
тщательно прожаривать или проваривать продукты.
Одной из важных мер профилактики вирусного гепатита А является вакцинация, и прежде всего путешественников, туристов, отдыхающих в природных условиях, а также выезжающих в южные страны, где регистрируется высокая заболеваемость гепатитом А.