Телефон 8 (01797) 24286
Email
г. Мядель

ул. Коммунистическая, д. 14

Важность здорового и правильного питания

 

Здоровое питание на каждый день обусловлено идеально подобранным рационом, в состав которого входят полезные продукты с максимальной энергетической ценностью, а также необходимым составом питательных веществ.

Для обеспечения организма клетчаткой и необходимыми витаминами половина ежедневного меню должна состоять из овощей и фруктов.

Получение организмом «медленных» углеводов и белков возможно при употреблении разнообразных каш – гречка, овсянка, рис, перловка, пшено.

Среди молочных изделий, являющихся источником кальция, подходит весь нежирный ассортимент – творог, кефир, ряженка, молоко.

Нежирные сорта рыбы, мяса – обязательное условие сбалансированного и ценного рациона.

Особым преимуществом преобладает хлеб грубого помола или изделия с отрубями.

Для перекусов между приемами пищи идеально подходят орехи любых видов, разнообразные сухофрукты.

Чтобы еда поддерживала здоровье на хорошем уровне, необходимо:

выбирать для приготовления еды только свежие или свежезамороженные продукты. Использование консервов, полуфабрикатов, фаст-фудов, копченостей не рекомендуется;

наличие всех жизненно необходимых макро- и микроэлементов;

адекватное соотношение белков, жиров, углеводов, витаминов, микроэлементов и клетчатки;

 Главные правила здорового и правильного питания:

  1. Сократите потребление жиров животного происхождения.
  2. Увеличьте в рационе продукты, богатые насыщенными жирными кислотами, такими как Омега-3 (красная рыба, растительные масла, орехи).
  3. Употребляйте продукты, которые содержат клетчатку (злаки, овощи, фрукты, сухофрукты).
  4. Употребляйте в пищу свежеприготовленные блюда.
  5. Не используйте во время жарки сливочное масло и полностью исключите из рациона маргарин.
  6. Откажитесь от чрезмерно соленых продуктов.
  7. Вместо молока употреблять молочнокислые продукты (кефир, йогурт, ряженку).
  8. Мясо, рыбу и птицу употребляйте свежеприготовленными и только с травами и овощами (петрушкой, сельдереем, укропом, салатом, зеленым луком, капустой, шпинатом и др.).
  9. Используйте всегда свежие ингредиенты в приготовлении пищи.
  10. Исключите употребление сахара, сахаросодержащих изделий, мучной продукции, копченостей, полуфабрикатов, майонеза, а также алкоголя.
  11. Употребляйте сухофрукты (инжир, чернослив, курага) и орехов (фундук, кешью, миндаль, грецкий орех) между основными приемами пищи.
  12. Правильно сочетайте еду (даже полезные блюда, взаимодействуя с другими пищевыми ингредиентами, могут значительно уменьшить свои полезные свойства).
  13. Разделите прием пищи на 4-5 раз, состоящих из маленьких порций.
  14. Включайте ежедневно в рацион свежие овощей и фрукты.
  15. Не пропускайте утренний прием пищи, который должен состоять из злаковых изделий, фруктов, кисломолочной продукции.
  16. Ужинайте не позже, чем за 2-3 часа до сна.
  17. Правильный питьевой режим (ежедневно употребляйте не менее 1,5 л чистой воды или 25-30 мл/кг веса).
  18. Старайтесь не употреблять сладкие безалкогольные и газированные напитки — они очень калорийны и содержат большое количество простых углеводов (сахаров).

 

 

 

С уважением, помощник врача-гигиениста  Ольга Пусько