Важность здорового и правильного питания
Здоровое питание на каждый день обусловлено идеально подобранным рационом, в состав которого входят полезные продукты с максимальной энергетической ценностью, а также необходимым составом питательных веществ.
Для обеспечения организма клетчаткой и необходимыми витаминами половина ежедневного меню должна состоять из овощей и фруктов.
Получение организмом «медленных» углеводов и белков возможно при употреблении разнообразных каш – гречка, овсянка, рис, перловка, пшено.
Среди молочных изделий, являющихся источником кальция, подходит весь нежирный ассортимент – творог, кефир, ряженка, молоко.
Нежирные сорта рыбы, мяса – обязательное условие сбалансированного и ценного рациона.
Особым преимуществом преобладает хлеб грубого помола или изделия с отрубями.
Для перекусов между приемами пищи идеально подходят орехи любых видов, разнообразные сухофрукты.
Чтобы еда поддерживала здоровье на хорошем уровне, необходимо:
выбирать для приготовления еды только свежие или свежезамороженные продукты. Использование консервов, полуфабрикатов, фаст-фудов, копченостей не рекомендуется;
наличие всех жизненно необходимых макро- и микроэлементов;
адекватное соотношение белков, жиров, углеводов, витаминов, микроэлементов и клетчатки;
Главные правила здорового и правильного питания:
- Сократите потребление жиров животного происхождения.
- Увеличьте в рационе продукты, богатые насыщенными жирными кислотами, такими как Омега-3 (красная рыба, растительные масла, орехи).
- Употребляйте продукты, которые содержат клетчатку (злаки, овощи, фрукты, сухофрукты).
- Употребляйте в пищу свежеприготовленные блюда.
- Не используйте во время жарки сливочное масло и полностью исключите из рациона маргарин.
- Откажитесь от чрезмерно соленых продуктов.
- Вместо молока употреблять молочнокислые продукты (кефир, йогурт, ряженку).
- Мясо, рыбу и птицу употребляйте свежеприготовленными и только с травами и овощами (петрушкой, сельдереем, укропом, салатом, зеленым луком, капустой, шпинатом и др.).
- Используйте всегда свежие ингредиенты в приготовлении пищи.
- Исключите употребление сахара, сахаросодержащих изделий, мучной продукции, копченостей, полуфабрикатов, майонеза, а также алкоголя.
- Употребляйте сухофрукты (инжир, чернослив, курага) и орехов (фундук, кешью, миндаль, грецкий орех) между основными приемами пищи.
- Правильно сочетайте еду (даже полезные блюда, взаимодействуя с другими пищевыми ингредиентами, могут значительно уменьшить свои полезные свойства).
- Разделите прием пищи на 4-5 раз, состоящих из маленьких порций.
- Включайте ежедневно в рацион свежие овощей и фрукты.
- Не пропускайте утренний прием пищи, который должен состоять из злаковых изделий, фруктов, кисломолочной продукции.
- Ужинайте не позже, чем за 2-3 часа до сна.
- Правильный питьевой режим (ежедневно употребляйте не менее 1,5 л чистой воды или 25-30 мл/кг веса).
- Старайтесь не употреблять сладкие безалкогольные и газированные напитки — они очень калорийны и содержат большое количество простых углеводов (сахаров).
С уважением, помощник врача-гигиениста Ольга Пусько