С наступлением начала теплого периода увеличивается число заболеваний так называемой кишечной группы, передающихся фекально-оральным путем, к которым относится и вирусный гепатит А (народное название – желтуха или болезнь Боткина) случаи которого, хотя и редко, но все же регистрируются.
Гепатит А, как и кишечные инфекции, называют болезнью грязных рук. Поэтому заболевание широко распостранено в странах с низким уровнем гигиенической культуры. Гепатитом А болеют люди всех возрастов, но чаще – дети и подростки.
Источником инфекции при остром гепатите А с любыми проявлениями болезни, (желтушная, безжелтушная, бессимптомная), является больной, который опасен со второй половины инкубационного периода, особенно в первую неделю болезни.
Механизм передачи фекально-оральный. Вирус гепатита А может попасть в организм человека следующими путями: с водой – при употреблении инфицированной питьевой воды; пищевой – в результате употребления в пищу не обработанных фруктов, зелени, ягод и других пищевых продуктов; при тесном контакте с больными людьми, через инфицированную посуду, игрушки, предметы обихода.
С момента заражения и до начала болезни проходит от семи до пятидесяти дней, чаще полторы – две недели. У больного ухудшается аппетит, появляются боли в правом подреберье, тошнота, нередко рвота, обесцвечивается стул, темная моча, появляется желтушность кожи и слизистых, увеличивается печень. Начало болезни может напоминать грипп: повышение температуры, кашель, ломота в теле. В этот период больной опасен, так как вирус интенсивно выделяется из организма. Интенсивность выделения вируса снижается после появления желтушности. При наличии первых признаков заболевания необходимо обратиться к врачу.
Для того, чтобы не заболеть вирусным гепатитом А, необходимо неукоснительно выполнять правила личной гигиены; обязательно мойте руки с мылом после возвращения домой с улицы, перед едой и после посещения туалета, тщательно мойте овощи, фрукты, ягоды перед употреблением, не употребляйте воду из случайных водо-источников баз кипячения; в домашних условиях соблюдайте правила гигиены при приготовлении горячих и холодных блюд; скоропортящуюся и готовую пищу храните только в холодильнике при температуре +2 — +6 градусов C.
Соблюдая элементарные правила личной гигиены, вы обезопасите себя и своих близких от заболевания гепатитом А и других инфекций.