БЕШЕНСТВО - это острое инфекционное заболевание нервной системы, которое вызывается вирусом бешенства (Rabies virus). Случаи заболевания бешенством регистрируются во всех странах мира. Бешенство является смертельным как для животных, так и для людей.
Бешенством болеют все теплокровные животные. Инфекцию чаще всего распространяют такие животные как лисы, волки, енотовидные собаки, кошки и собаки, мыши, сельскохозяйственные животные.
Признаки болезни бешенства у животных очень разнообразны. Наиболее характерны - слюнотечение, агрессивность, водобоязнь, рвота, паралич, но иногда они могут и отсутствовать. У собак и кошек чаще бывает «буйная форма» бешенства: беспокойные и пугливые животные прячутся по углам, плохо едят, убегают из дома. Собака может грызть несъедобные предметы. Голос у нее становится хриплым или совсем пропадает. Наиболее опасна «тихая (паралитическая) форма». При параличе мышц нижней челюсти и глотки затрудняется глотание, как будто в горло попадает инородное тело. Основные признаки могут быть выражены слабо, поэтому болезнь поздно распознают и не принимают мер предосторожности. У заболевшего бешенством животных может резко меняться поведение: Домашнее животное становится необоснованно агрессивным, а дикие - несвойственно дружелюбными, заходят во дворы и на городские улицы
Заболевание человеку от животных передается через укусы, ссадины, царапины, ослюнения кожных покровов, слизистую оболочку глаз, полости рта, носа и при соприкосновении с каким- либо предметом или одеждой, загрязненными слюной бешенного животного. Наиболее опасны укусы в голову, лицо, шею и пальцы рук либо их ослюнение.
Какие проявления заболевания бешенством у человека?
После инкубационного (скрытого) периода, который продолжается от 3-х недель до года в зависимости от места, степени повреждения и вида животного, у человека появляется высокая температура, недомогание, головная боль, беспокойство, нарушается сон. Затем у заболевшего проявляются типичные тяжелейшие проявления бешенства – водобоязнь, воздухобоязнь, переходящие в стадию параличей со смертельным исходом.
Как избежать заболевания ?
- все собаки и кошки, вне зависимости от породы и принадлежности, должны ежегодно прививаться против бешенства;
- собак необходимо держать на привязи, соблюдая условия их содержания;
- домашнюю собаку на улице необходимо держать на коротком поводке, обязательно в наморднике, не допускать общения с бродячими сородичами. Выгуливать собак нужно не под окнами домов и на детских площадках, а в специально отведенных местах.
- при первых признаках несвойственного поведения животное нужно немедленно показать ветеринарному врачу.
- при нахождении павших животных, в срочном порядке информируйте территориальную ветеринарную станцию и не прикасайтесь к трупам павших животных.
- в случае укуса или оцарапывания, нанесенного диким или домашним животным, следует немедленно обратиться в любое лечебно-профилактическое учреждение по месту жительства( амбулаторию, ФАП, участковую больницу) либо в Мядельскую ЦРБ (кабинет 516), где Вам будет оказана квалифицированная помощь
- за животным, нанесшим укус, необходимо установить 10- дневное наблюдение и если по истечению этого срока животное оказалось здоровым, то курс антирабических прививок может быть прекращен;
- следует помнить, что бешенство является абсолютно смертельным заболеванием, а комплекс антирабических прививок относится к надежным средствам его предупреждения. Отказ от прививок либо самовольное прерывание прививочного курса недопустимы, так как это может привести к смерти.
- Получить консультацию по поводу укуса животным всегда можно по телефонам 33402 ГУ «Мядельский райЦГиЭ»
- 23376 ГУ «Мядельская РВС»
-
- Помощник врача-эпидемиолога
- ГУ «Мядельский райЦГиЭ» Тарасенок Е.Н.