Телефон 8 (01797) 24286
Email
г. Мядель

ул. Коммунистическая, д. 14

Чем опасно ожирение

 

Самым распространенным заболеванием, охватившим значительную часть населения планеты, является ожирение.

Ожирение – заболевание, при котором происходит избыточное накопление жировой ткани и приводящее к увеличению нормальной массы тела на 20 и более процентов. Для определения нормального веса тела используют так называемый индекс массы тела (ИМТ).

Он определяется по формуле: ИМТ = масса тела (вес) кг, рост (м), возведенный в квадрат.

Нормальная масса тела: ИМТ от 18,5 до 24,9. Избыточная масса тела: ИМТ 25 -29,9. Ожирение: ИМТ более 30.

Ожирение приводит ко многим метаболическим нарушениям в организме человека. Предрасполагает к развитию сахарного диабета, артериальной гипертензии, атеросклероза, ишемической болезни сердца, заболеваний печени и желчевыводящих путей, суставов,, а также к бесплодию, и, по последним данным, к раку груди и желудочно- кишечного тракта (ЖКТ).

Основные причины возникновения ожирения: неправильное питание ( употребление углеводной пищи, особенно мучных изделий, картофеля, несоблюдение режима питания, недостаточная физическая активность, эндокринные нарушения, генетическая предрасположенность, психологические проблемы и стрессы.

Начинать борьбу с наметившимся избыточным весом следует с анализа на яйца глистов. Наличие мешков под глазами, отечность лица или ночной скрежет зубов – серьезный повод для подозрения на наличие паразитов. При подтверждении подозрения, требуется лечение химическими препаратами – иначе все попытки борьбы с лишним весом обречены на неудачу. Профилактика ожирения включает в себя коррекцию питания. Необходимо питаться умеренно, разнообразно и регулярно. Есть только тогда, когда голодны. Склонным к полноте противопоказаны молоко более чем 3%-й жирности, маргарин, жирные и плавленые сыры, майонез, сосиски, бутерброды, а также все, что жарится. Избегать употребления жирного мяса, колбасных изделий, копченостей, сдобы, острых соусов, майонезов.

Предпочтение отдавать рыбе, сырам, кисломолочным продуктам, хлебобулочным изделиям из муки грубого помола. Устраивать разгрузочные дни (яблочные, кефирные, овощные), избегать перекусов. Тщательно пережевывать пищу, есть не спеша, наслаждаясь вкусом пищи. Ведение здорового образа жизни, отказ от вредных привычек (курение, злоупотребление спиртными напитками, включая пиво). Следует увеличить потребление овощей, фруктов, ежедневные прогулки на свежем воздухе физическая активность режим труда и отдыха.

Помните! Ожирение – не фатальная неизбежность человека.