Придомовая территория в Беларуси – это участок земли, который прилегает непосредственно к жилому или нежилому зданию и предназначен для обслуживания этого здания и его жителей.
Придомовая территория может быть как частью земельного участка, на котором расположено здание, так и отдельным участком земли.
Согласно статье 1 (пункт 47) Жилищного кодекса Республики Беларусь, с изменениями и дополнениями, внесенными Законом РБ от 4 мая 2019 г. № 185-З, придомовая территория – это земельный участок, предоставленный для строительства и (или) обслуживания недвижимого имущества землепользователям в соответствии с законодательными актами в области охраны и использования земель.
Вот несколько ключевых особенностей и характеристик придомовой территории:
В целом, придомовая территория в Беларуси является важным элементом жизни многих людей, предоставляя пространство для отдыха, общения и занятий на свежем воздухе. Ее качественное обустройство и содержание способствуют повышению комфорта проживания жителей.
Правила содержания придомовой территории
Придомовая территория – это территория, предназначенная для строительства и обслуживания жилого дома или нескольких жилых домов. Говоря о придомовой территории многоквартирного дома в Беларуси, имеют в виду, как правило, его двор и стоянку. Что касается придомовой территории частного дома – то это также территория, прилегающая к границе участка, находящегося в собственности.
Придомовая территория включает в себя: 1. Земельный участок, на котором возведено строение; 2.Зелёные участки и различные элементы благоустройства территории; 3. Иные предметы и объекты, которые нужны для эффективного обслуживания здания; 4. Все объекты, имеющие отношение к обслуживанию дома, должны находиться строго в рамках границ придомовой территории.
Собственники квартир в многоквартирном доме могут использовать придомовую территорию различным образом, однако регулярная уборка территории и очистка её от твёрдых бытовых отходов – обязательное условие.
Существует несколько способов управления придомовой территорией, обеспечивающих возможность эффективного пользования её элементами:
В зависимости от того, какой способ управления выбрали жильцы, зачастую зависит уровень благоустроенности придомовой территории и качество её обслуживания. Жильцы могут извлекать прибыль от установления на придомовой территории рекламных проспектов и вкладывать полученные деньги в дальнейшее обустройство пространства.